Итоги промысла на Каспии в 2021 году


13 Янв 2022

Источник: casp-geo.ru

Каспийское море является одним из важных рыбохозяйственных водоёмов России. Современный промысел в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна долгое время базировался на запасах речных, полупроходных и морских видов рыб.

Анализ исторических материалов свидетельствует, что на формирование промысловых запасов и, следовательно, уловов большое влияние оказывают факторы природного и антропогенного характера. Так, уловы каспийских килек в среднем 252,4 тыс. т в 1968-1990 гг. были выше в 17 раз по сравнению со средними уловами в период 2001-2006 гг., в дальнейшем уловы продолжали уменьшаться до 0,9 тыс. т к 2014 г. Снижение уловов происходило в результате массовой гибели анчоусовидной и большеглазой килек – основных объектов промысла – из-за повышенной сейсмической активности дна моря, а затем под негативным воздействием на воспроизводство вселенца – гребневика мнемиопсиса. Практически полная ликвидация прибрежного сельдяного и килечного лова на западном побережье Каспийского моря с 1960-х годов привела к значительным потерям освоения биоресурсов на юге России, поскольку морские мигрирующие сельди, кефаль и обыкновенная килька обладали высоким потенциалом промыслового запаса.

В отсутствие надлежащих условий для промысла морских рыб, основная нагрузка приходилась на запасы речного и солоноватоводного комплексов – речные и полупроходные виды рыб, уловы которых также подвергались колебаниям от 52,6 тыс. т в 2010 г. до 48,7 тыс. т на конец 2021 г. На первом месте в 2021 г., как и в большинство предшествующих лет, идут уловы леща – 12 тыс. т, затем карася – 7,5 тыс. т и сома – 6,7 тыс. т. В отличие от запасов морских рыб, запасы многих видов полупроходных и речных рыб постоянно эксплуатируются промыслом, подвергаются воздействию других факторов, по отдельным видам, таким как вобла, щука, линь, находятся в напряжённом состоянии, для леща, сазана, сома, судака и «прочих» пресноводных рыб можно констатировать удовлетворительное состояние, однако не предполагающее ресурсы для роста. В то же время промысловые ресурсы морских видов рыб, обладающие перспективными запасами – обыкновенная килька, морские мигрирующие сельди, кефаль, бычки, – на современном этапе продолжали формироваться в основном под воздействием естественной убыли популяций практически без воздействия промысла. При рекомендованном вылове морских рыб в объёме 120 тыс. т основу запаса составляла обыкновенная килька до 70 %, но ее освоение колебалось в пределах 1,7-2,6 %. Основная причина столь низкого показателя заключалась в предельно слабой интенсивности промысла.

В результате проведённых научно-исследовательских работ было установлено, что к перспективным районам промысла для добычи обыкновенной кильки относится западная часть Среднего Каспия, где промысловые скопления начинают формироваться в сентябре-октябре от изобаты 30 м и глубже и сохраняются до конца марта. Экспериментальный научно-промышленный лов показал, что современное состояние запаса позволяет добывать этот вид разноглубинными тралами. Для оптимального вылова рекомендовалось задействовать на траловом промысле 15-20 ед. рыбопромысловых судов.

В соответствии с этими рекомендациями с осени 2019 г. в западной части Среднего Каспия впервые был организован траловый лов сначала тремя судами. Улов на судо/сутки варьировал от 9 т до 29,8 т при среднем показателе 18,8 т с общим уловом на конец года 2,2 тыс. т. Уже в первый год промысла фактическая средняя величина улова тралом оказалась больше, чем оценка рыбохозяйственной науки. Несмотря на то, что судовой промысел в этом году шел только четыре месяца, добыто кильки было больше, чем всем прибрежным килечным промыслом.

В 2020 г. количество рыболовецких судов увеличилось до 19 ед. Вылов на конец года составил уже 13 тыс. т при среднем годовом улове на судо/сутки 18,1 т. Хорошо прослеживается связь между количеством судов, находящихся на промысле, и показателями улова: чем больше судов на промысле, тем больше вылов.

В начале 2021 г. количество судов достигло рекомендуемой величины – 20 ед., со средним количеством 10 судов на лову. Вылов за первые три месяца 2021 г. составил 19,1 тыс. т, улов на судо/сутки – 23,0 т. Промысел активно возобновился в октябре (рисунок 1). И за несколько дней до конца года можно с удовлетворением констатировать: намеченная отметка улова разноглубинными тралами в 30 тыс. т обыкновенной кильки в год в рекомендованном районе промысла преодолена!

Небольшую прибавку к достигнутому результату дает добыча кильки ставными неводами, которая тоже начинает развиваться. В 2021 г. было задействовано 26 ставных неводов, что больше относительно предыдущих лет наблюдений в 3 раза. Вылов за период промысла 2021 г. ставными неводами составил 1,8 тыс. т, что выше уровня прошлого года 1,6 тыс. т и среднего многолетнего значения в 1,1 и 2,8 раза соответственно. С этой прибавкой вылов кильки составил 32,4 тыс. т, что соответственно в 9 и 27 раз больше, чем в 2019 и в среднем за 2011-2018 гг., освоение ресурса достигло 32,9 % от рекомендованного вылова против 1,9 и 3,8 % за предыдущие периоды.

Постепенно растут уловы морских сельдей, кефалей, вовлечен в промысел новый ресурс – бычки. К перспективным объектам морского промысла также относятся морские сельди, кефали и бычки. Даже незначительный рост интенсивности промысла в последние три года в отношении этих видов рыб приводит к увеличению освоения их запаса. В 2021 г. было добыто 1,34 тыс. т морских сельдей, что выше уровня 2011-2018 гг. в 3 раза, освоение повысилось до 8,8 %. В промысловых уловах, как и во все годы наблюдений, доминировала долгинская сельдь – 87 %, доля каспийского и большеглазого пузанков составляла соответственно 7 и 6 % (рисунок 2).

Таким образом, подводя итог, общий вылов морских рыб в Каспийском море в 2021 г. составил 35,0 тыс. т при освоении на 21,0 %, что в 14,5 раза больше уровня 2018 г., то есть до начала развития интенсивного судового промысла. Показатели вылова в море составили более 2/3 объёмов добычи речных и полупроходных рыб в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна – 48,7 тыс. т, при этом если брать только Каспийское море, без внутренних водных объектов, то здесь добыча морских рыб превысила добычу полупроходных и речных рыб на 5 тыс. т. Увеличение объёма добычи происходило за счёт наращивания промысла всех морских рыб, среди которых основу улова составляла обыкновенная килька. Благоприятное состояние промысловых запасов морских рыб свидетельствует о наличии существенного промыслового ресурса, позволяющего развивать как морское, так и прибрежное рыболовство. Прогноз рыбохозяйственной науки по состоянию запасов и развитию промысла оправдался.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)