А.Лукашенко: принятые ОДКБ меры в Казахстане не дали произойти цветной революции


15 Янв 2022
По материалам  tass.ru, belta.by

Принятые в рамках работы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане меры стали эффективным препятствием на пути очередной цветной революции. Об заявил в субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с белорусским миротворческим контингентом, который прибыл из Казахстана.

"Успех вашей миссии можно расценивать как появление эффективного механизма борьбы с так называемыми цветными революциями", - отметил Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

Он также подчеркнул, что "операция ОДКБ в Казахстане - это сигнал всем, кто точит меч по периметру белорусско-российских границ". "Вы (миротворцы - прим. ТАСС) показали всем, что с нами воевать опасно. Более того, невозможно. Нас победить невозможно. Это главный итог вашей операции", - сказал Лукашенко.

Белорусский президент убежден, что переброска контингента стран ОДКБ "в кратчайшие сроки устранила угрозу разрушения государства (Казахстана - прим. ТАСС), обеспечила стабилизацию ситуации и восстановление конституционного порядка в стране". "Наши общие усилия не только охладили пыл террористов и экстремистов, управляемых извне, но и показали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность и потенциал Организации Договора о коллективной безопасности", - заявил Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что воевать против стран ОДКБ "дорого, очень затратно, погибнут миллионы людей". "А вот изнутри перевернуть и добиться тех же целей - они профессионалы. Но первый облом у них произошел в Беларуси. Они модернизировались, усовершенствовали эту операцию, так называемую цветную революцию, начиная с мятежа, и решили применить в Казахстане. И там не получилось. Значит, противоядие найдено", - сказал глава белорусского государства.

Лукашенко констатировал, что "миротворческий контингент организации способен быстро и эффективно выполнить любые поставленные перед ним задачи". "И пусть никто даже не сомневается, что наши государства готовы сделать все для сохранения безопасности и мирного неба над головой", - заявил президент Белоруссии.

Общие для постсоветского пространства угрозы

Возникшие перед Казахстаном угрозы являются общими для большинства государств постсоветского пространства, считает президент Белоруссии.

"Мы понимаем, что события в братской нам республике - очередная попытка внешнего вмешательства во внутренние дела независимых государств, а угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для большинства государств на постсоветском пространстве", - сказал Лукашенко.

Белорусский президент считает, что "Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп". "Они [террористы] прошли специальную подготовку и имеют боевой опыт, полученный в различных горячих точках", - заявил Лукашенко. "Мне сложно вас в этом убеждать, потому что вы только что с поля боя, а я там не был. Но смею вас убедить в том, что вы видели ограниченное пространство, за которое несли ответственность. Мы анализировали и видели обстановку в целом", - сказал глава Белоруссии. "И только благодаря той мощи, которая была "выброшена" в Казахстане, не удался тот страшный замысел по уничтожению казахстанского государства", - заявил Лукашенко.

По его словам, организаторы беспорядков хотели взорвать ситуацию в Казахстане и в целом дестабилизировать обстановку по периметру России. "Принятые по линии ОДКБ меры, ввод миротворческих сил позволили уберечь Казахстан от развития ситуации по самому негативному сценарию, не дали разгореться очередной цветной революции. Все, что произошло в Алматы, было бы по всему Казахстану", - полагает Лукашенко.

Он считает, что в Казахстане оценят усилия стран ОДКБ. "Я, как бывший военный и офицер, понимаю, что с поля боя все видится не так, как в целом. Но, поверьте, своими действиями, пусть без стрельбы, без проведения специальных операций, вы только своим присутствием в этой стране обеспечили мир и порядок", - сказал президент Белоруссии.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)