Центр экономических исследований и реформ Узбекистана проанализировал бизнес-активность регионов за 2021 год


20 Янв 2022

Источник: review.uz

Для оценки экономической ситуации в стране Центра экономических исследований и реформ проводит оценку состояния деловой активности на региональном и районном уровнях.

2021 год выдался успешным для экономики Узбекистана и оказался решающим в достижении одной из главных целей проводимых реформ - укреплении макроэкономической стабильности и сохранении высоких темпов роста экономики.

Темпы экономического роста в прошлом году составили 7,4%, что выше ранее прогнозируемых 5 - 6% и весьма внушительно на фоне низкого экономического роста в 1,6% в 2020 году, обусловленного пандемией коронавируса.

Для оценки экономической ситуации в стране, специалисты Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) провели оценку состояния деловой активности на региональном и районном уровнях за 2021 год.

Анализ бизнес-активности в разрезе регионов Республики Узбекистан рассчитывается ЦЭИР на основе оперативных данных (мониторинг по всем регионам республики, согласно данным ГТК, ГНК, ЦБ и УзРТСБ).

Результаты мониторинга показали, что объем налоговых поступлений республики за прошедший год вырос на 23,5% по сравнению с 2020 годом. При этом, значительный рост налоговых поступлений отмечен в Хорезмской (на 37,5%), Навоийской (на 34,6%), Кашкадарьинской (на 31,7%), Ташкентской (на 30,5%), Самаркандской (на 30,5%) областях и в г. Ташкент (на 31,6%).

Рост налоговых поступлений достигнут путем создания равных конкурентных условий для осуществления предпринимательской деятельности, и за счет снижения регулятивного и административного бремени, автоматизации процедур и упрощения порядка соблюдения требований налогового законодательств

Поступления по таможенным платежам за анализируемый период увеличились на 34,4%. Наибольший рост объема поступлений отмечался в Джизакской (в 3,6 раз), Сырдарьинской (в 2,1 раз), Хорезмской (в 1,9 раз), Самаркандской (на 57,9%), Кашкадарьинской (на 55%), Ферганской (на 54,5%), и в Наманганской областях (на 48,7%).

Увеличение объемов поступления таможенных платежей свидетельствует о росте внешнеторгового оборото роста. В структуре импорта значительный долю имеют машины и оборудования, промышленные товары. Данная тенденция свидетельствует о создании и модернизации производственных мощностей, что в долгосрочной перспективе будут способствовать экономическому росту.

По данным Государственного таможенного комитета объем экспорта товаров с начала года увеличился на 36,6по сравнению с аналогичном периодом прошлого года. Рост объемов экспорта товаров отмечено в Самаркандской (на 58,9%), Джизакской (на 51,1%), Андижанской (на 50,6%) областях и в г. Ташкент (на 51,4%).

Увеличение объема экспорта Узбекистана объясняется растущими темпами роста экспорта промышленных товаров, пищевых продуктов, химических веществ и агропродовольственных товаров

Объем выданных кредитов коммерческими банками за 2021 год вырос на 27,7%. Наибольший рост объёмов выданных кредитов наблюдается в Ташкентской (на 45,3%), Наманганской (на 28,7%) областях и в г. Ташкент (на 40,4%).

Увеличение объема кредитов, выданных коммерческими банками, свидетельствует о постепенном улучшении инвестиционного климата и деятельности бизнес-структур. Эти изменения также включают увеличение количества предпринимателей, осуществляющих непрерывную деятельность

В течение данного периода создано 96 505 новых субъектов предпринимательства, наибольшее количество которых зарегистрировано в Самаркандской (10 475), Кашкадарьинской (8 958), Ферганской (8 799), Ташкентской (7 704) областях и в г. Ташкент (16 140).

Объем сделок на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже за анализируемый период вырос на 62,2%Значительный рост биржевой активности наблюдается в Бухарской (на 94,0%), Ташкентской (на 70,7%), Хорезмской (на 66,2%), Сырдарьинской (на 64,4%), Наманганской (на 62,3%), Кашкадарьинской (60,5%) областях и в г. Ташкент (в 2,3 раз).

Рост объемов сделок в этих регионах обеспечен за счет увеличения продажи таких товаров, как сахар, фуражное зерно, прокат черных металлов, бензин, технические семена, полиэтилен, дизельное топливо и т.д.

О последовательном восстановлении экономики в 2021 г., также свидетельствуют итоги опроса предприятий по оценке состояния бизнес климата в Узбекистане, который ежемесячно проводит ЦЭИР. Исследование отражает настроения деловых кругов по всей стране.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)