Президент Беларуси А.Лукашенко: Союзное государство выстраивает свою безопасность, исходя из необходимости защищать свои рубежи


23 Янв 2022
Источник: tvr.by

21 января состоялся настоящий мужской разговор об укреплении безопасности. На одном из военных объектов Брестской области говорили о защите рубежей и не только. Президенту доложили, как выполняются задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне. Один из военных аэродромов находится как раз возле Лунинца. Главнокомандующий заявил однозначно: "Мы выстраиваем свою безопасность исходя из того, чтобы защищать наши рубежи. Угроза от Беларуси априори не исходит!"

Мы просто всегда должны быть готовы дать отпор агрессии!

Тем более, когда видим откровенную милитаризацию у наших границ. Уже в разговоре Президента с журналистами звучало и о том, какие уроки мы можем извлечь из казахстанских событий, и о предстоящем референдуме и Конституции, об отчете ИКАО, COVID-19…

Президент всегда погружен в вопросы безопасности. Но сейчас это особенно чувствуется. В графике - постоянно встречи с генералами. На старте недели, когда утвердили замысел учений с Россией, и уже вот на финише - речь об обороне. Время такое, что просто жизненно важно быть начеку. Обеспечивать безопасность по всем фронтам, это если фигурально, а если предметно, то иметь надежный щит для страны на земле и в воздухе. Отечественной ПВО это по силам.

Доклад Главнокомандующему - минимум деталей для журналистов. Военная тайна. Что давно не секрет - так это откровенная милитаризация у наших границ. НАТО не стесняется "на голубом глазу" подтягивать военных и технику. Совершенствовать военную инфраструктуру.

Великобритания намерена усилить военное присутствие в Восточной Европе

Вот уже правительство Британии рассматривает возможность увеличить свой контингент в Восточной Европе. Речь об отправке нескольких сотен военнослужащих в Латвию, Литву, Польшу или Эстонию. Сейчас Великобритания командует батальоном НАТО в Эстонии в 1 200 человек. Еще 140 британских военнослужащих числятся в составе многонационального батальона альянса в Польше под командованием США. Идет переброска передовых вооружений в Украину - Лондон на неделе направил 30 военных инструкторов для обучения работе с противотанковыми управляемыми ракетами. Это только последние новости - как тут не реагировать?

Виктор Хренин, министр обороны: «Повышение интенсивности боевой подготовки у наших соседей. И, конечно, изменившийся политический вектор соседней Украины. Оттуда, к сожалению, звучат и обвинения, и угрозы в наш адрес. Они открыто уже заявляют, что в Министерстве обороны на постоянной основе разместились и работают американские военнослужащие. Мы постоянно видим, что их воздушное пространство используется разведывательной авиацией. Мы видим, сейчас развернуты лагеря, порядка 6 тыс. различных категорий военнослужащих там сосредоточено. Это нас не может не беспокоить. И на сегодняшний день вопрос военной безопасности стоит очень остро. Мы должны, обязаны принимать решения по защите нашей страны».

Разговор о военной безопасности идет в тихой и мирной полесской глубинке. Лет 10 назад никто и подумать не мог бы, что создавать воинские части придется для защиты южных границ.

Совещание по укреплению военной безопасности Беларуси

Не то что хотим - вынуждены! Именно так Президент объясняет шаги по укреплению обороны. Анализ обстановки и рисков по внешнему периметру такой, что волей-неволей будешь в тонусе.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «То, что происходит на юге и в целом вдоль границ страны. Мы хорошо представляем, как на это ответить. Это сегодня. Нам надо спрогнозировать ситуацию на будущее: что будет завтра и послезавтра. Поэтому мудрая поговорка "Хочешь мира - готовься к войне". Жестокая, но такая мужская. Мы должны предпринимать все для того, чтобы нас не могли застать врасплох, и чтобы в нужный момент мы могли ответить. Абсолютно убежден, что вы, люди в погонах, знаете, что надо делать, чтобы защитить нашу землю».

Развитие системы противовоздушной обороны

В конце ноября глава Минобороны докладывал, что необходимо для защиты южных рубежей. Сегодня подробнее. В целом по системе ПВО. Неслучайно разговор проходит на базе военного аэродрома под Лунинцем. Его ждет большое будущее, скажет министр. Благо, предусмотрительно не убили инфраструктуру, так что будут развивать. Обсуждали перспективы формирования частей и подразделений средств ПВО.

Оборону выстраиваем в связке с российскими партнерами. С Москвой у Минска единая система ПВО. Но и в автономном режиме наши уверенно мониторят небо. На вооружении радиолокационные станции "Восток", "Противник", "Сопка" - одни из лучших в мире. Что не раз доказывали на маневрах. Солидно смотрятся и боевые инструменты от С-300 и "Бука" до "Осы", "Тора".

"Союзная решимость - 2022"

Как раз сейчас проходит проверка сил реагирования Союзного государства. Впереди второй этап - маневры "Союзная решимость". Решительно реагировать на внешнюю агрессию сообща, а значит отработать различные варианты действий по нейтрализации угроз и стабилизации обстановки на союзных границах еще в декабре договорились президенты Беларуси и России.

Пока шло совещание, началась настоящая метель. Журналисты, конечно, утеплились, так что к снежной атаке были вполне готовы. Сложно вообще представить, а если война? Как только Союзное государство за учения, на Западе "голосят".

Конечно, большая часть разговора с генералами под грифом "совершенно секретно". Оборона государства не терпит лишней огласки. Руководствуются главным принципом: мы должны быть достаточно сильны, чтобы выиграть войну, и достаточно мудры, чтобы ее избежать.



Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)