Ответы Министерства иностранных дел России на вопросы СМИ, поступившие к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году


25 Янв 2022

По материалам: mid.ru

О нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

Вопрос: Какие задачи ставит перед собой Россия в 2022 г. в вопросе урегулирования между Азербайджаном и Арменией? В этом году Россия и Азербайджан отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. С каким «багажом» сотрудничества две страны подходят к данной дате, как оцениваете уровень стратегического партнерства, какие намечены мероприятия в связи с этой датой, возможно ли подписание каких-то новых документов о сотрудничестве, «дорожных карт»?

Ответ: Исходим из необходимости полной реализации трехсторонних договоренностей, закрепленных в Заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г. Приоритетные задачи сегодня – запуск процесса делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы, а также разблокирование транспортных и экономических связей в регионе. Достижение прогресса на этих направлениях позволит существенно продвинуться в деле нормализации отношений между Баку и Ереваном.

В этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и большинством государств СНГ, включая Азербайджан и Армению. С каждой из стран мы готовим серию юбилейных мероприятий. Учитывая, что ряд мероприятий будет носить культурно-просветительский характер, исходим из того, что они будут представлять интерес и для общественности.


О процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

Вопрос: Каким Вы видите будущее Южного Кавказа, где слишком активны внешние игроки? Если идем к миру, почему стоит вопрос пленных, не прекращается вражда?

Ответ: Выступаем за то, чтобы все, кто хочет подключиться к процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, обеспечению стабильности и безопасности на Южном Кавказе, действовали не по принципу игры с нулевой суммой, а исходили из интересов сторон и учитывали трехсторонние договоренности лидеров Азербайджана, Армении и России.


О роли России в интеграционных объединениях

Вопрос: В последние годы власти Казахстана во внешней политике, помимо России и ЕАЭС, ориентировались на разнонаправленные внешние центры силы – США, Евросоюз, Китай, Турция. Не считаете ли Вы, что события января 2022 года помогут подтолкнуть к пересмотру приоритетов, ведь теперь уже очевидно, что поддержка ОДКБ и России сыграла решающую роль в сохранении конституционного порядка в Казахстане?

Ответ: Нуждается ли Казахстан в корректировке внешнеполитичской линии, лучше спросить наших казахстанских друзей.

Что касается Российской Федерации, то мы, как и ранее, продолжим работу, показывающую привлекательность и сравнительные преимущества от сотрудничества с Россией. На нашей стороне – ресурс близких союзнических отношений, потенциал общих интеграционных объединений – ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и ШОС, уходящие в историю теснейшей связи между народами.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)