Мэр Каракола о мероприятиях в рамках объявления города культурной столицей Содружества 2022 года


25 Янв 2022

Источник: ru.sputnik.kg

Мэр Каракола Эрмат Жумаев рассказал о мероприятиях, которые пройдут в рамках объявления города культурной столицей Содружества в 2022 году.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Жумаев сообщил, что «звание» культурной столицы Содружества должно способствовать привлечению в Каракол туристов.

«На протяжении года ведущие СМИ стран СНГ будут освещать мероприятия, проводимые в городе. Мы планируем много интересного. За год надеемся провести 13-14 мероприятий с международным статусом: это и научные конференции, и форум блогеров, и парад духовых оркестров, и восхождение на пик Каракол… На самом деле мы хотели бы познакомить не только зарубежных туристов, но и кыргызстанцев с богатой культурой и историей нашего города. Каракол ведь город первых. У нас были открыты первая в Кыргызстане библиотека, первая русско-туземная школа, первый Педагогический институт. Раньше Каракол называли кузницей кадров, и мы надеемся вернуть это звание», — отметил мэр.

По его словам, кабмин намерен реализовать большую программу «Каракол — точка роста».

«Мы планируем развивать в городе и сельское хозяйство, и туризм, и промышленность, и спорт. К примеру, наша горнолыжная база проектировалась в советское время для подготовки спортсменов к Олимпиаде. Мы надеемся возродить эту традицию. Кроме того, у нас есть стадион, который находится в идеальной для спортивных тренировок зоне — между среднегорьем и высокогорьем. Его мы планируем в скором времени реконструировать», — сказал Жумаев.

Он уточнил, что к реализации программы планируется приступить уже в этом году.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)