78 лет назад была снята блокада Ленинграда


28 Янв 2022

Источник: mir24.tv

872 дня ужаса, голода и смерти. 27 января 78-я годовщина снятия блокады Ленинграда – одного из самых страшных эпизодов не только Второй мировой войны, но всей человеческой истории. В осажденном городе, по разным данным, погибло до полутора миллиона человек. И лишь малая часть из них – от немецких обстрелов. Люди умирали, потому что нечего было есть. Но Ленинград не сдался, выстоял. О героях-блокадниках – в сюжете корреспондента «МИР 24» Анны Парпуры.

125 граммов хлеба в день – восьмая часть буханки. В самые тяжелые дни это была единственная еда жителей блокадного Ленинграда. Современные технологи приготовили хлеб по одному из рецептов того времени.

«Основным сырьем оставалась мука ржаная или пшеничная. Поскольку этого основного сырья было мало, поэтому вносились при замесе теста другие виды сырья, например, отруби пшеничные, подсолнечный жмых, мука овсяная, использовался солод», – рассказала главный научный сотрудник Санкт-петербургского филиала НИИ Хлебопекарной промышленности Лина Кузнецова.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. В первую же неделю немцы разбомбили склады, уничтожив три тысячи тонн муки, и затопили баржи, которые везли зерно в город. Нормы на хлеб пришлось урезать до минимума. По карточкам рабочие могли получить только 250 граммов в день, остальное население – 125 граммов. На вкус эти кусочки мало напоминали привычный сейчас хлеб. Муку приходилось делать из того, что еще не съели – семян диких трав, еловых иголок. В состав добавляли целлюлозу.

«Дерево все-таки употребляли в виде гидроцеллюлозы. Дерево обрабатывали целым рядом кислот. И получался продукт по консистенции как размоченное мыло. Его уже проглотить было можно», – сказала Ольга Афанасьева.

Когда началась блокада, Ольге Афанасьевой было шесть лет. Ее мать микробиолог в то время работала в лаборатории хлебопекарной промышленности.

«Без дрожжей и молочно-кислых бактерий хлеб не сделаешь. Так вот мама выделила такие культуры, которые съедают меньше питательных веществ из муки, и благодаря этому выход хлеба увеличился на 1%, и это в условиях блокады много значит», – отметила Ольга Афанасьева.

Чтобы напомнить о мужестве тех, кто выживал в осажденном Ленинграде, проводят акцию «Блокадный хлеб». Буханку делят на части по 125 граммов, которые затем раздают участникам. Такие акции сегодня проходят по всей стране.

«Когда мы говорим «голод во время блокады», надо посмотреть на этот кусочек хлеба, и больше ничего. Когда люди берут в руки эти 125 граммов, пусть и нынешнего хлеба без изменения рецептуры, у них слезы на глазах, понимание, да, это был страшный голод», – рассказала заведующая музеем имени Тани Савичевой Татьяна Яйцева.

В день снятия блокады проводят открытые уроки и исторические экскурсии. В Нижегородской области один из символов голодного времени – скульптура 14-летней Тани Савичевой. В музее хранятся фрагменты ее дневников.

«Эта девочка, которая в годы войны проживала в городе Ленинграде, потеряла всю свою семью в условиях холода и холода. Она известна всему миру тем, что вела страшную хронологию своей семьи и записывала в записную книжку», – отметила Татьяна Яйцева.

Сама Таня пережила блокаду, но не войну. Ее эвакуировали в интернат для сирот в Нижегородской области. 1 июля 1944-го девочка умерла от истощения. Ее могила напоминает новым поколениям о том, как страшна война.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)