Стратегической целью ОДКБ остается укрепление мира и международной безопасности – С.Зась на форуме клуба «Валдай»


10 Фев 2022

Источник: odkb-csto.org

9 февраля 2022 года Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась принял участие в конференции на тему: «Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ», прошедшей на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» при поддержке МИД России. В ходе выступления Станислав Зась проинформировал о наиболее острых вызовах и угрозах безопасности государств – членов Организации, а также мерах, принимаемых ОДКБ для противодействия им.

В мероприятии приняли участие представители руководства внешнеполитических ведомств государств – членов Организации: заместитель министра иностранных дел Армении Армен Гевондян, заместитель министра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков, заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Нуран Ниязалиев, заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин, заместитель министра иностранных дел Таджикистана Содик Имоми. Белорусскую сторону представлял Постоянный и Полномочный представитель Беларуси при ОДКБ Вячеслав Ременчик.

В ходе выступления Станислав Зась отметил, что одним из наиболее серьезных вызовов коллективной безопасности остается ситуация в Афганистане. «Мы видим, что в настоящее время прямой угрозы военной экспансии со стороны талибов в сопредельные государства, в том числе на территорию государства – члена ОДКБ Таджикистана, нет. Вместе с тем, актуальность таких угроз как терроризм и наркотрафик сохраняется. В условиях социально-экономического кризиса и гуманитарной катастрофы в Афганистане, актуальность этих угроз возрастает, так как активизируются бандформирования, террористические организации и наркоторговля как один из источников выживания людей. Конечно, мы учитываем это обстоятельство и намерены по-прежнему уделять максимальное внимание укреплению таджикско-афганской границы» - сообщил Станислав Зась.

Станислав Зась затронул тему недавнего обострения на кыргызско-таджикской границе. «Два государства – члена ОДКБ, Таджикистан и Кыргызстан, демонстрируют способность оперативно и самостоятельно локализовывать инциденты и снижать напряженность. Это обнадеживающее обстоятельство. Но причина проблемы видится в незавершенности демаркации и делимитации границы», - сказал он.

Генеральный секретарь отметил, что Организация приветствует возобновление работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы, а также другие шаги, которые позволят исключить подобные инциденты. «Приветствуем и все другие шаги, например, совместное патрулирование спорных участков, которые позволят исключить стычки и, тем более, применение оружия. Глубоко убеждены, что все эти вопросы должны решаться мирным путем», - подчеркнул он.

Говоря о недавних событиях в Казахстане, Генеральный секретарь отметил: «Операция ОДКБ продемонстрировала единство и готовность сообща защищать коллективные интересы. Мы получили первый практический опыт и убедились, что силы и средства, которые имеются в нашем распоряжении, а также механизмы их применения, созданные за 20 лет, реально функционируют и позволяют решать задачи, которые стоят перед нашей Организацией. Эта миротворческая операция реально способствовала прекращению террористических атак и кровопролития и привела к стабилизации ситуации в Казахстане».

При этом, как подчеркнул Станислав Зась, в ОДКБ проводится серьезный анализ коллективных действий в период кризиса в Казахстане, с целью чего создана специальная Рабочая группа. «Будем тестировать, прежде всего, систему кризисного реагирования. Нам надо иметь возможность быстро и эффективно применять имеющийся потенциал в любых условиях и в любой точке в зоне своей ответственности», - сказал он.

Как отметил Генеральный секретарь ОДКБ, по-прежнему нестабильной остается обстановка на армяно-азербайджанской границе. «Я там был, видел происходящее своими глазами. По сути дела, границы как таковой там нет, есть линия соприкосновения, опорные пункты, наблюдательные пункты. Периодически бывают перестрелки. Так быть не должно», - заявил он.

По словам Станислава Зася, в настоящее время перед сторонами стоит серьезная задача по делимитации и демаркации межгосударственной границы. Это большая и сложная работа, тем не менее она позволит существенно укрепить безопасность региона: «Есть осторожный оптимизм относительно того, что заканчивается целая эпоха войны и начинается другая эпоха. Я могу ошибаться в плане такого оптимизма, но в любом случае надо приветствовать шаги, которые сейчас делаются для установления мира». Отвечая на вопросы журналистов, Генеральный секретарь уточнил, что Организация отреагирует если события вокруг Армении будут развиваться по негативному сценарию. «Если возникнут соответствующие условия и поступит такое обращение, то все наши центры экстренного реагирования, механизмы будут запущены», — заявил он.

В качестве одной из угроз миру и стабильности в зоне ответственности ОДКБ Станислав Зась назвал действия, предпринимаемые государствами НАТО на западных границах России и Беларуси. «На западных границах зоны ответственности ОДКБ происходит существенное наращивание военных сил и развитие военной инфраструктуры НАТО. По сути дела, происходит милитаризация целого региона. Это создает угрозы не только для Беларуси и России, но и негативно влияет на состояние безопасности всей ОДКБ. Я имею смелость заявлять это от имени всей Организации, потому что такая формулировка содержится в Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года» - заявил Станислав Зась.

В заключение Станислав Зась подчеркнул, что стратегической целью Организации остается укрепление мира и международной безопасности при сохранении политических методов в качестве безусловного приоритета. С этой целью ОДКБ планирует наращивать политическое сотрудничество между государствами – членами, а также развивать взаимодействие с другими странами и международными объединениями.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)