Точки роста российско-узбекского товарооборота в 2022 году – эксперт


29 мар 2022

Источник: berlek-nkp.com

25 марта Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова, возглавлявшего российскую делегацию на Ташкентском международном инвестиционном форуме. Во время деловой встречи были рассмотрены вопросы практической реализации договоренностей на высшем уровне по расширению российско-узбекского торгово-экономического сотрудничества.

Отметим, что по итогам прошлого года двусторонний товарооборот увеличился на треть и достиг рекордных 7,5 миллиардов долларов. За первые месяцы этого года рост показателей торговли превысил 50 процентов. К тому же в настоящее время в Узбекистане успешно работают свыше 2 тысяч совместных предприятий, объем привлеченных российских инвестиций в экономику республики составил более 10 миллиардов долларов.

Если проанализировать приоритетные направления торгово-экономического сотрудничества России и Узбекистана в 2022 году, то следует выделить строительство, АПК, химическую продукцию, фармацевтику и телекоммуникационные услуги.

Строительство.

Объём производства цемента в Узбекистане составил 12,5 млн тон в 2020 году и 14,5 млн тон в 2021 году. При этом согласно данным Госкомитета Узбекистана по статистике, в 2021 году в республику импортировали 2,7 млн тонн цемента на сумму 128,3 млн долларов. По сравнению с 2020 годом объём вырос на 206 тыс. тонн.

По экспертным оценкам, ожидаемая потребность Узбекистана в цементе в текущем году составит 20 млн тон. Высокий спрос определяется потребностями строительной отрасли и жилищного строительства.

В Узбекистане действуют 33 цементных завода, главные производственные площадки находятся в Ташкентской, Навоийской и Ферганской областях. Более 75% всего узбекистанского цемента выпускают шесть предприятий: АО «Кызылкумцемент», «Ахангаранцемент», «Кувасайцемент», «Бекабадцемент», Джизакский и Шерабадский цементные заводы (входят в состав АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат»).

Основные экспортёры цемента в 2021 году: Казахстан - 1,1 млн тонн, Таджикистан 816 тыс. тонн, Кыргызстан - 671 тыс. тонн, Иран - 58,1 тыс. тонн, Туркменистан - 36,3 тыс. тонн, Россия - 502 тонн.

Также подчеркнём, что с 1 апреля 2021 года в Узбекистане отменена 30% пошлина на ввоз цемента. Для России и других партнёров Узбекистана по СНГ данная пошлина не применялась, поскольку был оформлен сертификат происхождения СТ-1 при ввозе товара в Республику Узбекистан. Вместе с тем, отмена пошлины заметно усилит внешнеэкономическую активность других государств (не входящих в СНГ) и активизирует поставку цемента на узбекский рынок новыми игроками.

Экономический интерес России к этому вопросу можно объяснить следующими позициями:
• потребность Узбекистана в цементе достигает 20 млн тон в год и востребованность строительного материала будет повышаться;
• местные компании не способны в полном объёме обеспечить цементом строительную отрасль и жилищное строительство;
• внутренний спрос на цемент в Узбекистане сохранится ближайшие 20 лет (Узбекистану необходимо ежегодно строить 145 тыс. новых единиц жилья до 2040 года, чтобы не отставать от формирования новых домохозяйств и замещать старый жилищный фонд);
• в Казахстане (основной экспортёр цемента в Узбекистан) тоже растет потребность в цементе.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан планирует построить 103 млн кв.м. жилья до 2025 года. На фоне строительного бума в Казахстане сложно будет увеличить экспорт цемента в соседнюю республику.

АПК.

С 1 января 2022 года обнулены ставки таможенной пошлины при импорте в Узбекистан пяти видов товаров: мясо, мука, зерно злаков, масло, мыло.
Основные экспортёры мяса – страны СНГ. Согласно официальным данным Госкомитета Узбекистана по статистике, за январь-ноябрь 2021 года в Узбекистан ввезли 27,6 тыс. тонн мяса.

По сравнению с соответствующим периодом 2020 года импорт мясных продуктов вырос на 8,4 тыс. тонн или на 43%. Почти весь объём зарубежных мясных продуктов поступает из стран СНГ (первое место у Белоруссии, на втором — Казахстан).

Белоруссия: экспорт 18,7 тыс. тонн мяса. Казахстан: 4,2 тыс. тонн мяса.

Экономический интерес России к этому вопросу объясняются несколькими причинами:
• отменены ставки таможенной пошлины;
• импорт мяса в Узбекистан вырос в 2021 году более чем на 40% по сравнению с 2020 годом;
• перерыв в поставках мяса, крупного и малого рогатого скота из Казахстана вызвал рост цен на них в Узбекистане;
• в России имеются крупные производители мяса.

В 2021 году в Центральной Азии произошло сокращение валового сбора производства пшеницы на 10% (приблизительно 31,5 млн тонн) из-за неблагоприятных погодных условий, в частности дефицита осадков в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Туркменистане. В текущем году объемы потребления и торговли зерном выйдут на рекордные уровни.

По итогам прошлого года десять крупнейших экспортеров отгрузили 17,63 млн тон зерна, обеспечив более 72% поставок (без учета ЕАЭС). Всего с июля 2021 года по 12 января 2022 года Россия экспортировала 24,37 млн тон зерна, включая 20,4 млн т пшеницы. В число крупнейших покупателей вошли Турция (5,78 млн тон), Иран (5,09 млн тон) и Египет (3,42 млн тон).

Основным экспортёром пшеницы в Узбекистан является Казахстан. Но, учитывая пострадавшие от засухи сельскохозяйственные площадки Центральной Азии, справедливо предположить, что российское зерно будет играть значительную роль на внешнем центральноазиатском рынке.

Химическая продукция.

В структуре товарооборота Республики Узбекистан за 2021 год импорт химической продукции занял третье место (после покупки за границей машин и оборудования, и промтоваров). Импорт продукции химпрома составил 14,3%.

Таким образом, траты республики на химическую продукцию выросли на 26% в эквиваленте 3,6 млрд. долларов по сравнению с 2020 годом. Есть все основания полагать, что в 2022 году рост продолжится.

Фармацевтика.

Узбекистанское производство составляет порядка 15−20% всего рынка. Лидерами являются такие заводы как «Jurabek», «NIKA Pharm», «Nobel». Среди производителей, чьи препараты импортируются в Узбекистан, компании «KRKA», «Berlin Chemie», «Sanofi», «WorldMedicine», «Sandoz», «Abbot» и «Gedeon Richter» показывают постоянный рост на протяжении последних трёх лет.

В рейтинге производителей из стран СНГ лидируют три компании: «Фармак», «GMP» и «Юрия Фарм». Общее количество аптек в Узбекистане по разным данным варьируется от 6 до 8 тыс. точек. Т.е. одна аптека приходится на 4,5 тыс. человек.

Телекоммуникационные услуги.

В декабре 2021 года Антимонопольный комитет Узбекистана опубликовал для общественного обсуждения проект постановления президента «О мерах по устранению барьеров, негативно влияющих на конкурентную среду, и дальнейшему расширению направлений предпринимательской деятельности».

В список сфер, в которых в 2022—2023 годах планируется ликвидировать монополии за счёт привлечения частного сектора и отмены эксклюзивных прав, включено оказание услуг по подключению к сети интернет и услуг мобильной связи. Таким образом, в Узбекистане постепенно будет развиваться конкуренция среди интернет-провайдеров и операторов мобильной связи. По всей видимости общественная инициатива будет поддержана на высшем уровне государства и в 2022 году начнёт поэтапно осуществляться. В сентябре 2021 года уже начало работу предприятие «Digital Holding» — совместный проект российских компаний ПАО «МегаФон», «ЮэСэМ Телеком» и узбекских партнеров.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)