День Конституции празднуют в Кыргызской Республике


5 Май 2022

Источник: iacis.ru

В Кыргызской Республике отмечают День Конституции — праздник главного закона страны.

5 мая 1993 года на XII сессии Верховным Советом Республики Кыргызстан была принята Конституция Кыргызской Республики. С этого дня страна стала именоваться Кыргызской Республикой.

С момента принятия в Конституцию неоднократно вносились изменения и дополнения — в феврале 2003 года, ноябре и декабре 2006 года, октябре 2007 года, июне 2010 года, декабре 2016 года. Последний вариант Конституции был вынесен на всенародный референдум 11 апреля 2021 года. «Наши граждане с пониманием главных целей предложенных поправок, направленных на повышение ответственности глав государств и создание условий для дальнейшего развития страны, поддержали законопроект», — отметил в поздравлении по случаю праздника Председатель Жогорку Кенеша Талант Мамытов. Он подчеркнул, что день принятия первой Конституции останется важным днем в истории Кыргызстана, потому что именно она была «главной дорожной картой» независимости страны.

Руководитель парламента призвал граждан соблюдать законы и трудиться для процветания Кырыгзстана и пожелал многонациональной республике единства и мира.


Поздравление Президента Садыра Жапарова с Днем Конституции Кыргызской Республики

Источник: president.kg

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 5 мая, поздравил кыргызстанцев с Днём Конституции страны.

Приводим текст поздравления Главы государства:

«Дорогие соотечественники!
Уважаемые кыргызстанцы!

Поздравляю Вас с Днем Конституции Кыргызской Республики!

На протяжении своей многовековой истории кыргызский народ всегда ратовал за истину, выступал за справедливость, жил с идеей о суверенном Кыргызстане, сильном, процветающем государстве.

Сегодня в действующей Конституции страны заложены условия для обеспечения справедливости и равенства. Это стало итогом реализации требований, выдвинутых во время октябрьских событий 2020 года.

Первая Конституция независимого Кыргызстана была подписана 5 мая 1993 года. Новая Конституция, принятая на референдуме (всеобщем народном голосовании) в апреле 2021 года, также была подписана в прошлом году 5 мая.

На всенародном референдуме наши соотечественники проголосовали за Конституцию, укрепляющую независимость страны, традиционные семейные ценности, права и свободы граждан.

Таким образом, кыргызстанцы сделали выбор в пользу стабильности политической системы, сохранения исконных традиций, предоставления социальных гарантий. Основные положения действующей Конституции надежно защитят предпринимательскую деятельность, гражданскую инициативу и общественную жизнь.

Эта Конституция не только приведет к существенным изменениям в государственном управлении и законодательной системе, но и создаст правовую основу для стремительного развития экономики страны, улучшения условий жизни наших граждан и укрепления государственности.

Уважаемые кыргызстанцы!

Сегодня мы должны осознавать, что только мы сами ответственны за свою судьбу и судьбу нашей Родины.

Нам необходимо понять, что развитие нашей страны зависит от неустанного труда каждого гражданина, его успехов, личной ответственности перед семьей, законом и Отечеством.
Только объединив наши усилия, мы сможем преодолеть все трудности и продолжить двигаться вперед.

Желаю всем вам крепкого здоровья, долголетия, счастья и благополучия, Кыргызстану мира и процветания».


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)