В Узбекистане с 1 июня государство начнет закупать зерно у фермеров по рыночным ценам


11 Май 2022
Источник: Podrobno.uz

В Узбекистане с 1 июня государство начнет закупать зерно у фермеров по рыночным ценам, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на проходящее в эти минуты совещание с участием Шавката Мирзиёева.

Президент отметил, что "цены на продукты питания на мировых рынках стремительно растут". Сегодня 1 тонна пшеницы продается на международных биржах по 400 долларов, что на 30% больше, чем в начале года.

"В этой ситуации единственно верным способом обеспечения ценовой стабильности является увеличение предложения на рынке за счет обеспечения заинтересованности фермеров, повышения производительности труда. Для этого необходимо полное внедрение рыночных механизмов. Мы долго готовились к этим реформам. Мы тщательно просчитывали все вопросы и поэтапно вели эту работу", – сказал глава государства.

Он также добавил, что доля частного сектора в зерноводстве растет – за последние три года в регионах было запущено более 160 крупных частных зерновых предприятий мощностью около 3 миллионов тонн, в прошлом году в стране было произведено около 3,5 миллиона тонн муки, из которых 54% пришлось на долю частных зерновых компаний.

"Но сегодня готовы ли 43 зерновых предприятия "Уздонмахсулот" эффективно работать на новом рынке? К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. До сих пор зерновые предприятия компании получали от фермеров готовую пшеницу и перерабатывали ее. В результате уровень использования мощностей в среднем не превышает 60%", – сказал он.

Мирзиёев добавил, что затраты на производство муки у государственных зерновых предприятий на 20-25% выше, чем в частном секторе, а рентабельность ниже в 2 раза. В результате неэффективной работы задолженность предприятий "Уздонмахсулот" составила 1,8 триллиона сумов, из которых 1,1 триллиона сумов составляют безнадежные долги. Также, к сожалению, сохраняются факты хищений на государственных зерновых предприятиях.

"Нынешняя система не выгодна ни хлеборобу, ни перерабатывающим предприятиям. Поэтому, когда мы приступили к аграрной реформе три года назад, то объявили о постепенной отмене госзаказа в зерноводстве и создании реального зернового рынка. Сегодня мы начинаем новый этап этих реформ, которых давно ждал наш народ, наши аграрии. Как бы это ни было сложно, с 1 июня мы перейдем на рыночные цены по закупке и продаже зерна государством", – подчеркнул Мирзиёев.

Кроме того, будут созданы все возможности для аграриев и кластеров продавать свое зерно на бирже, добавил президент.

Цена 1 тонны пшеницы, закупаемой за государственные средства, будет увеличена с 1 миллиона 550 тысяч сумов в прошлом году до 3 миллионов сумов за урожай этого года.

Кроме того:

Также:

  • 500 000 тонн пшеницы, которая останется в распоряжении аграриев, будут приняты на временное хранение, а с 1 июля впервые сами аграрии и кластеры выставят ее на продажу по рыночным ценам

  • государство покроет расходы по временному хранению 500 тысяч тонн пшеницы в зерновых хозяйствах, на что будет выделено 100 миллиардов сумов

"Все хокимы должны понять одну вещь. Почему мы ведем фермера на рынок? Если фермер пойдет на биржу и продаст свое зерно самостоятельно, его доход увеличится, и он будет удовлетворен результатом своего труда", – сказал президент.

Чиновникам было поручено в двухнедельный срок зарегистрировать фермеров и кластеры на бирже, а также организовать обучение с привлечением брокеров. При этом фермеры будут освобождены от биржевых платежей за урожай пшеницы 2022 года.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)