Президент Кыргызстана С.Жапаров рассказал о планах по развитию угледобывающей отрасли страны


13 Май 2022

Источник: kabar.kg

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 7 мая, на встрече с коллективом филиала «Кара-Кече» государственного предприятия «Кыргызкомур» рассказал о планах по развитию угледобывающей отрасли страны, сообщает пресс-служба главы государства.

Как отметил президент, энергетический кризис в стране, а также низкий объем воды в Токтогульском водохранилище, итоги осенне-зимнего периода 2021–2022 годов показывают, что для дальнейшего обеспечения населения и Бишкекской ТЭЦ необходимым количеством твердого топлива необходимо значительно увеличить добычу местного угля, доведя объемы до 1 млн тонн.

«В целях обеспечения энергетической безопасности Кыргызской Республики ГП «Кыргызкомур» приступило к разработке документов, касающихся ранее законсервированных угольных месторождений. Одними из них являются участок Ак-Улак Мин-Кушского месторождения с балансовыми запасами более 114 млн тонн угля и участок «Сулюкта поле -11» Сулюктинского буроугольного месторождения с балансовыми запасами 69 млн тонн. Ввод в эксплуатацию этих месторождений обеспечит дальнейшее развитие угледобывающей отрасли по всей стране. Мы надеемся, что после реализации данных проектов у населения не будет проблем с обеспечением углем в отопительный сезон», — подчеркнул Садыр Жапаров.

В завершение речи президент пожелал всем кыргызстанцам мира и стабильности. Глава государства особо акцентировал внимание на том, что угледобывающая отрасль является одной из ведущих отраслей топливно-энергетического комплекса республики. В этой связи Садыр Жапаров поручил соответствующим государственными органам обозначить актуальные темы, касающиеся перспектив развития и улучшения состояния отечественной угледобывающей отрасли.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)