В районах Узбекистана создаются предприятия легкой промышленности


14 Май 2022

Источник: uza.uz

Президент Шавкат Мирзиёев посетил Центр легкой промышленности и логистики, строящийся в Учкуприкском районе Ферганской области.

Этот комплекс также является результатом инициативы Президента. В Учкуприке много предпринимателей, которые открыли семейное дело и обеспечили работой своих соседей. Но они работали в приспособленной среде, что мешало расширению бизнеса.

В ходе предыдущего визита в регион глава государства пообщался с предпринимательницами и пообещал, что для них будет построен современный комплекс. И 27 мая 2021 года Президент подписал постановление «О мерах по развитию производства продукции легкой промышленности, логистики и торговых сетей в Учкуприкском районе Ферганской области».

К настоящему времени под центр было выделено 15 гектаров земли, ведется строительство многоэтажного здания. Здесь расположатся 316 производственных цехов, 336 магазинов, 560 точек торговли. Создаются 2 логистических центра. В результате появятся современные условия для сотен предпринимателей из таких махаллей, как Бобошбек, Бекмурод, Зигир, Палохон и Яккамулла.

Например, в одной только махалле Бобошбек проживает более 5 тысячи человек. Их продукция поступает в регионы страны и ближнее зарубежье через Кокандский рынок. Сейчас, в результате современных условий, география поставок расширяется.

Президент ознакомился с деятельностью открывшихся здесь швейных предприятий, условиями, созданными для предпринимателей и покупателей.

Ожидается, что в комплексе за год будет производиться продукция на 876 миллиардов сумов, экспорт составит 18 миллионов долларов. Всего постоянную работу могут получить более 7,7 тысячи граждан.

Еще одно текстильное предприятие строится в Куштепинском районе. Создаваемая обществом с ограниченной ответственностью "Global textile infinity" фабрика будет иметь годовую мощность в 18 миллионов метров высококачественной ткани и 10 миллионов единиц готовой продукции.

Глава государства поручил повысить уровень переработки и нарастить объем производства в текстильной отрасли.

- Сегодня рынок бескомпромиссен. Чтобы достойно конкурировать, предприниматель должен иметь план как минимум на пять лет, гарантию качества, собственный резерв по себестоимости, - сказал Шавкат Мирзиёев.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)