В Беларуси нарастят производство импортозамещающей продукции до $25 млрд


18 май 2022

Источник: eurasia.expert

Белорусские предприятия увеличат производство импортозамещающей продукции до $25 млрд. Об этом 16 мая сообщил первый заместитель министра экономики страны Юрий Чеботарь. Представитель ведомства озвучил масштабы импортозамещающей политики в этом году.

Власти Беларуси проводят работу по импортозамещению на системной основе, сообщил первый заместитель министра экономики республики Юрий Чеботарь, передает БЕЛТА. Как отметил замминистра, еще до закрытия западных рынков Минск отработал региональные и отраслевые планы мероприятий по импортозамещению.

«Эти планы будут только прирастать соответствующими мероприятиями. Стоит задача в этом году произвести импортозамещающей продукции на $25 млрд. При этом мы максимально привлекаем к этой работе все категории предприятий», – отметил Чеботарь. По его словам, в этом году в работе по импортозамещению участвуют около 2,5 тыс. предприятий по 3 тыс. товарных позиций, а также реализуются 250 инвестиционных проектов, которым власти республики оказывают поддержку.

По словам Чеботаря, Беларусь ведет эту работу совместно с Россией. Так, Москва и Минск проанализировали рынки друг друга и создали рабочие группы по разным секторам: автомобилестроение, лифтостроение, сельхозмашиностроение и т.д. Как отметил представитель министерства, импортозмамещающие проекты Россией и Беларуси оцениваются в $2,5 млрд в плане инвестиционных вложений. «Проекты тяжеловесные, будут реализовываться год, два, три, но дадут синергетический эффект и для других отраслей. Например, проект по точному литью нужен всем машиностроителям как у нас, так и в России», – заявил первый замминистра.

Среди источников подобных проектов Чеботарь назвал господдержку и предоставление льготного кредита со стороны банков для бизнеса. Представитель Минэкономики отметил, что в импортозамещении также задействован потенциал Национальной академии наук вместе с Государственным комитетом по науке и технологиям и отраслевыми ведомствами.

Ранее в ходе встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко 12 апреля президент России Владимир Путин подчеркнул, что в условиях санкций у двух стран у двух стран возникают новые возможности использовать весь свой потенциал для поддержки друг друга и для безусловного обеспечения совместного развития. Напомним, посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что к 2024 г. в Союзном государстве заработают единые рынки нефти и газа, транспорта, а также общая налоговая и таможенная политику. В свою очередь, посол России в Беларуси Борис Грызлов отметил особую роль межрегионального сотрудничества в интеграции России и Беларуси. Кроме того, Грызлов отмечал, что в связи с уплотнением сотрудничества Минск и Москва планируют увеличить бюджет Союзного государства.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)