Проект крупнейшей в Армении солнечной станции хотят начать в 2023 году


20 май 2022
Источник: ru.armeniasputnik.am

Составление проекта для крупнейшей в Армении солнечной станции хотят начать через несколько месяцев. Об этом заявил журналистам специалист Фонда национальных интересов Армении (ANIF) Айк Тадевосян.

В сотрудничестве с фондом (привлекающим в Армению инвестиционные проекты на основе государственно-частного партнерства), компания из Объединенных Арабских Эмиратов Masdar инвестирует в строительство солнечной станции (200 мегаватт). Солнечная станция, которую назвали "Айг-1", станет крупнейшей в республике ("айг" – слово из литературного армянского языка, означающее "день"). Она будет располагаться у села Ашнак недалеко от города Талин. Составление проекта станции планируется начать в конце 2022-го или в начале 2023 года, а сдать ее в эксплуатацию - к 2025 году.

Прежде чем начать проект собственно станции, специалисты подробно изучают местность – причем не только ее экономические параметры (интенсивность солнечной радиации и КПД будущей станции), на местности изучают также фауну и флору, а также археологические памятники.

"К проекту мы хотим приступить через несколько месяцев, причем арабские инвесторы рассматривают возможности строительства еще одной станции", - добавил Тадевосян.

Как отметил специалист компании EA Energy Advisory Микаэл Тевосян, станция будет улавливать максимальный объем солнечного излучения. Для этого, во-первых, панели хотят сделать подвижными (они будут поворачиваться вслед за солнцем в течение дня). Кроме того, панели будут улавливать не только прямую радиацию солнца, но и отраженную (с поверхности земли). Объем этой радиации не так мал (чем светлее поверхность, тем больше отражение, поэтому зимой, при свежем снеге, отражается до 90% радиации). Подобные технологии уже используются в Армении.

На местности продолжаются замеры солнечной радиации, но, по предварительным оценкам, она здесь составляет минимум 1800 ватт на квадратный метр (для сравнения, в Северной Европе она составляет 1 000 -1 100).

Как сообщил журналистам старший научный сотрудник Института археологии Национальной академии наук Армении Борис Гаспарян, на месте уже изучено около 70% памятников.

"Мы хотим, чтобы проект не уничтожил археологические памятники, которые в нашей стране повсюду и которые показывают постоянство заселения этой местности с древнейших времен", - добавил он.

Самые ранние из здешних находок - каменные орудия возрастом в 300-400 тысяч лет. Найдены здесь и захоронения бронзового и раннего железного века (предварительная датировка – от XV до IX века до нашей эры), а также предметы (или их остатки) нового времени, XVII-XIX веков.

"Часть из этих памятников, по нашему мнению, нужно совместить с солнечной станцией, то есть поставить панели так, чтобы не сдвигать их с места. Часть нужно оставить как достопримечательность для туристов, настолько они ценные", - добавил он.

Такая археологическая экспертиза, к сожалению, заказывается и проводится не при каждом проекте (в том числе, не для каждой солнечной станции). Если взглянуть на проблему шире, то в республике нет полного и точного реестра культурных памятников. И если какой-то из них попадает на частную территорию, собственник может его снести, заявив, что в кадастре его не было, или он был указан неточно (например, "к северу от села" или "недалеко от дороги").

Здесь найдены и археологические памятники, которые в последние годы идентифицированы и подробно изучаются в Армении. В англоязычной литературе они известны как desert kites ("пустынные воздушные змеи"). Они состоят из невысоких, но многокилометровых каменных стен, которые ведут в круглые загоны (сверху, по форме они напоминают змея с длинным хвостом и головой, отсюда и их название). Предположительно, они использовались как засады, в которые забегали дикие животные и откуда потом не могли выбраться. Остатки этих сооружений сохранились и на месте будущей станции.

Например, у города Армавир, где построена другая солнечная станция, нашли конские захоронения – редкость по всему миру. Есть захоронения знатного хозяина с лошадью, но чтобы хоронили отдельно лошадь – случай исключительный, подчеркнул Гаспарян.

Предположительно, он относится к эпохе персидского царства Ахеменидов (VI-IV века до нашей эры). Это не случайно, так как Геродот указывал, что Армения богата хорошими скакунами и платит персидским царям дань лошадьми.

"Захоронение изучается, и здесь готовится экспозиция для туристов. Не исключено, что сравнимые по ценности находки мы обнаружим и здесь. Так что возобновляемую энергию вполне можно совместить с туризмом", - добавил Гаспарян.

Напомним, по программе правительства Армении, к 2030 году удельный вес солнечной электроэнергии в республике намечено довести до 15%. В ближайшие несколько лет в эксплуатацию хотят ввести солнечную станцию "Масрик" на побережье Севана, мощностью в 55 МВт, а также указанную станцию "Айг-1" в 200 МВт. Пока что этот показатель составляет чуть меньше 2,5%. В республике уже построено несколько десятков коммерческих станций и несколько сотен автономных (которые домовладельцы или предприятия установили для собственных нужд).

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)