Города Таджикистана развиваются по генеральным планам


29 июл 2022
Источник: ritmeurasia.org

«Обеспечение городов и районов страны генеральными планами и детальными планами местного планирования является одним из основных направлений деятельности Комитета по строительству и архитектуре при Правительстве Республики Таджикистан», - заявил журналистам в ходе пресс-конференции председатель Комитета по строительству и архитектуре при правительстве Республики Таджикистан Махмадсаид Зувайдзода. Его цитирует НИАТ «Ховар».

Комитет по строительству и архитектуре при Правительстве Республики Таджикистан принимает соответствующие меры в отношении просроченных проектов и требующих корректировки.

В связи с этим в течение 2020 и 2021 гг. АО «Шахрофар» были разработаны проекты детальной планировки посёлка Сомониён района Рудаки, центров районов Ишкашим, Бальджуван, Вахш, Дусти, Ховалинг, Яван, городов Нурек и Леваканд, центральной части Хорога и после рассмотрения советом по градостроительству Комитета для дальнейшего рассмотрения и утверждения переданы в исполнительные органы государственной власти этих городов и районов.

Также корректировка генеральных планов городов Нурек, Леваканд, Вахшского и Бальджуванского районов полностью завершена открытым акционерным обществом «Шахрофар» и в настоящее время согласовывается с соответствующими министерствами и ведомствами.

Особый интерес вызывают перспективы развития столицы страны. Согласно Генеральному плану города Душанбе, утвержденному решением правительства, его территория до 2040 г. расширится в четырех направлениях, увеличится с 12,7 тыс. га до 18 тыс. га к 2025 г. и до 30 тыс. га к 2040 г. За этот период в Душанбе были возведены десятки административных и жилых зданий, деловые и развлекательные центры и гипермаркеты, современные центры реализации свежей сельскохозяйственной продукции, Дворцы культуры, театры, школы и больницы, спортивные площадки, учреждения здравоохранения, детские сады с современным национальным архитектурным дизайном.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)