В странах СНГ отметили День ВДВ


3 авг 2022

Беларусь

Источник: eurasia.expert

А.Лукашенко раскрыл значение Дня ВДВ для Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил значимость Дня ВДВ для страны. Об этом глава государства сообщил в поздравлении десантников и сил специальных операций 2 августа. Белорусский лидер раскрыл, как военнослужащие ВДВ обеспечивают безопасность республики.

День ВДВ давно стал в Беларуси стал «поистине всенародным торжеством», сообщил президент Александр Лукашенко в поздравлении по случаю Дня десантников и сил специальных операций, передает «Sputnik Беларусь». По словам белорусского лидера, десантники всегда и везде проявляли несокрушимый боевой дух и стойкость в решении задач – в ходе Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, миротворческих миссий и других горячих точках.

«В это непростое время, когда на территории нашего южного соседа полыхает пожар, грозящий перерасти в глобальный конфликт, вы твердо стоите на страже Родины, выполняя боевые задачи по обеспечению военной безопасности государства», – отметил глава государства, добавив, что Минск делает все «возможное и невозможное, чтобы сохранить мир и спокойствие в Беларуси».

Президент подчеркнул, что силы спецопераций всегда были и останутся «элитой армии Беларуси, надежным щитом государства, настоящей школой мужества и патриотизма для молодежи».

Напомним, силы специальных операций Беларусь являются преемниками ВДВ и частью Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, и поэтому участвуют во всех военных и антитеррористических учениях организации. Ранее Беларусь выделила миротворческую роту из состава 103-й воздушно-десантной бригады для проведения миротворческой  операции ОДКБ в Казахстане.

В свою очередь, ОДКБ и союз с Россией обеспечивают надежную защиту республики от внешних угроз и терроризма. Белорусские десантники поддерживают связи с российскими ВДВ и ССО, регулярно принимают участие в общих учениях, проходят подготовку в России, что позволяет военнослужащим беспрерывно улучшать воинское мастерство и оттачивать навыки. Российско-белорусское сотрудничество в сфере ВПК позволяет оснащать белорусский спецназ лучшими мировыми образцами вооружений и техники совместного производства. Подготовку десантники Беларуси проходят как на территории республики, так и в России.


Кыргызстан

Источник: kabar.kg

С Днем десантника! Как зарождались ВДВ Кыргызстана

Табалды Окошев – уникальный человек для Кыргызстана. Он совершил 5600 прыжков с парашютом! Служил в Воздушно-десантных войсках СССР, стоял у истоков ВДВ КР. А сейчас возглавляет Союз ветеранов Воздушно-десантных войск, частей специального назначения и морской пехоты (Союз десантников) – помогает вышедшим на пенсию соратникам и передает опыт молодежи.

Накануне Дня Воздушно-десантных войск он поделился воспоминаниями от службы в советское время и рассказал, какое значение для нашей страны имеют ВДВ.

«В течение срочной службы я был связистом, а все остальное время – специалистом ВДВ. Готовил личный состав, технику и оборудование к десантированию. С 1971 по 1992 год с небольшим перерывом служил на территории Литвы, - говорит Табалды Окошев. – От советских времен у меня самые приятные воспоминания. Мы с военнослужащими из всех союзных республик были одной семьей. Генерал армии, Герой Советского Союза Василий Маргелов не зря говорил: «Несмотря на цвет кожи и разрез глаз, для противника мы все русские». Дружба была такая, что невозможно описать! Плечо товарища – это все. Служить в ВДВ без взаимного доверия невозможно».

В Киргизской ССР ВДВ долгое время не было. Только ошский полк, который в середине 1980-х ушел на войну в Афганистан и потом прекратил существование. Развитие ВДВ в независимом Кыргызстане началось в 1993 году. «Мы с командующим Национальной гвардией, генерал-полковником Абдыгулом Чотбаевым приложили для этого большие усилия. В 1993-м на День независимости я впервые десантировался с флагом Кыргызстана на площади Ала-Тоо, – вспоминает Табалды Окошев. – Время было тяжелое, с обеспечением парашютами были проблемы. Но мы, благодаря личным связям, их решали. Подразделения Национальной гвардии делали по 600-800 прыжков в год. По сей день воздушно-десантная подготовка в КР лучше всего поставлена именно в Нацгвардии».

Несколько лет назад Россия передала Кыргызстану два военно-транспортных самолета АН-26 и 60 парашютов. Это хорошее подспорье для развития ВДВ в республике. «С начала 2000-х я пытался создать единый центр воздушно-десантной подготовки. И недавно такой, наконец, открылся при Минобороны. Это позволит ввести единую методику обучения, систематизировать и облегчить подготовку десантников», - говорит Табалды Окошев.

«Север и юг Кыргызстана соединяют лишь две дороги. Доставить личный состав на юг наземным транспортом при определенных обстоятельствах будет проблематично. А воздушным это можно сделать просто и быстро. Поэтому воздушно-десантная подготовка в КР должна вестись обязательно, - подчеркивает Табалды Окошев. – Плюс – занимаемся парапланерной подготовкой, необходимой для работы разведподразделений в горной местности».

«В 2019 году мы основали Союз десантников КР. В него уже входят около 150 человек, служивших в ВДВ СССР, Нацгвардии и спецподразделениях. Помогаем десантникам, вышедшим на пенсию, - отмечает Табалды Окошев. – Я также вхожу в Союз десантников России, а наша организация – в Международный союз десантников. Поддерживаем теплые взаимоотношения с сослуживцами и коллегами из братских стран».


Россия

Источник: kremlin.ru

Личному составу и ветеранам Воздушно-десантных войск

Уважаемые товарищи!

Поздравляю вас с Днём Воздушно-десантных войск.

Вам выпала высокая честь служить в легендарной «крылатой пехоте», принадлежать к этой сплочённой, непобедимой когорте. Десантники всегда были сильны характером и волей, бесстрашием и братской взаимовыручкой, готовностью по первому зову встать на защиту Отечества.

Нынешнее поколение солдат и офицеров достойно продолжает сложившиеся в войсках ратные, патриотические традиции, при решении сложных задач неизменно демонстрирует профессионализм, отвагу и мужество. И конечно, умелые и решительные действия героев-десантников в полной мере проявились в ходе специальной военной операции.

Уверен, что вы и впредь будете надёжно стоять на страже национальных интересов страны, вносить значимый вклад в укрепление боевой мощи наших Вооружённых Сил.

Желаю вам успехов и всего наилучшего.

Владимир Путин



Таджикистан

Источник: tjinform.com

Десантники Таджикистана отметили день Воздушно-десантных войск

Представители общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», участники общественной организации Республики Таджикистан «Инвалиды войны», граждане Таджикистана служившие в воздушно-десантных войсках Советского союза и ветераны 201-й российской военной базы в Душанбе провели митинг в сквере имени Героя Советского Союза Александра Мироненко, приуроченный ко Дню Воздушно-десантных войск РФ, сообщает пресс-служба ЦВО.

После выступления представителей ветеранских организаций, все присутствующие почтили память погибших участников, исполнявших интернациональный долг за пределами Отечества и возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Александра Мироненко.

Затем мероприятие продолжилось на базе общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», где в неформальной обстановке ветеранам военной службы председатель общероссийской организации «Боевое братство» Сайдахмад Давлятов вручил медали воинам-десантникам проходившим военную службу в подразделениях воздушно-десантных войск Советского Союза, проживающих в Республики Таджикистан.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)