В России ожидается рекордный за всю историю урожай пшеницы


6 авг 2022
Источник: rg.ru

По данным минсельхоза на 27 июня, российские аграрии уже собрали 1,1 млн тонн зерна нового урожая. Уборочная кампания сейчас идет на юге страны: в Чечне, Дагестане, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии - Алании, Крыму и Севастополе, Краснодарском и Ставропольском краях.

В России ожидается рекордный за всю историю урожай пшеницы

В этом году посевная площадь увеличена на 0,9 млн га (до 81,3 млн га). В отличие от прошлого года в этом озимые не засушило и не приморозило. Зимой было много снега. А холодный май закрепил эту влагу в почве, рассказывал на прошлой неделе научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

И урожай яровых тоже ожидается хороший. "Если не было засухи в июне, то дальше уже июльская засуха, даже если она будет, и августовская - они не столь опасны для озимых и яровых. Уже начинается уборка, и поэтому отсутствие дождей даже благоприятно сказывается. Поэтому повторяю: виды на урожай хорошие, как раньше говорили: "Будем с хлебом", - цитирует Вильфанда "Интерфакс".

Минсельхоз прогнозирует, что в этом году Россия соберет 130 млн тонн зерна (против 120,7 млн тонн в прошлом году). В том числе пшеницы мы можем собрать рекордные за всю историю 87 млн тонн. В 2021 году ее урожай составил 75,9 млн тонн, а абсолютный рекорд был поставлен в 2017 году - 86 млн тонн (при общем урожае зерна 135,5 млн тонн). Эксперты согласны с министерством и дают даже более оптимистичные оценки. Последняя оценка аналитической компании "ПроЗерно" - также 87 млн тонн пшеницы, и, возможно, она будет увеличена. В целом по зерну тоже не исключен абсолютный рекорд, говорит генеральный директор компании Владимир Петриченко. Сейчас на юге идут не всегда полезные дожди, что может несколько ухудшить результаты. Но это локальные явления, которые не изменят картины в целом, а она на этот раз весьма радужная.

При таком урожае зерна на экспорт мы сможем поставить не менее 50 млн тонн, оценивал ранее минсельхоз. Но здесь есть несколько сдерживающих факторов, отмечает Петриченко. Во-первых, уборка урожая только началась. Пока неизвестен размер переходящих запасов. Но главное - у государства сейчас есть несколько инструментов, которые могут серьезно повлиять на экспорт и в целом на рынок. Это прежде всего экспортные квоты и пошлины на зерновые и масличные культуры. Кроме того, пока действует запрет на экспорт в страны ЕАЭС. Ожидается, что он будет снят 1 июля, но может быть введен заново.

Кроме того, Владимир Петриченко говорит, что могут быть изменены параметры самой экспортной пошлины. "Иначе будет катастрофа - слишком высокая пошлина, в результате рублевые цены будут существенно ниже прошлогодних, притом что затраты аграриев выросли на 30-50%. То есть у них будут покупать зерно ниже себестоимости, а продать дороже они не смогут", - поясняет эксперт.

Также на объем экспорта могут повлиять закупки в государственный интервенционный фонд. Как заявлялось ранее, там должен быть неснижаемый запас в 3 млн тонн. Плюс ко всему надо учитывать геополитический фактор.

При этом спрос на российское зерно на мировом рынке высок и будет расти. Например, Африка является крупным покупателем российского зерна и масложировой продукции. Так, экспорт российского ячменя за последние пять лет увеличился более чем в два раза в физическом объеме, рассказал замминистра сельского хозяйства Сергей Левин на конференции "Экспорт российской продукции АПК в страны Африки: стратегия успеха". Доля Африки в мировом импорте зерновых составляет сейчас 20%. При этом Россия занимает выгодное логистическое положение для поставок зерна в Африку, обеспечивая выгоду покупателю до 20%, оценил директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору ООО "Технологии доверия - Консультирование" Константин Тихомиров.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)