Указы Президента Азербайджана И.Алиева о деятельности министерств: что изменится


7 авг 2022
Источник: az.sputniknews.ru

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 3 августа, внес изменения в указ "Об обеспечении деятельности министерства энергетики" и указ от 11 апреля 2014 года "Об утверждении Положения о министерстве промышленности и энергетики, структуру министерства и численность работников аппарата".Согласно поправке, численность работников министерства энергетики увеличена со 180 до 200 человек, в том числе сотрудников аппарата министерства со 140 до 160 человек.

Другим документом президент внес изменение в указ от 16 июля 2018 года "О мерах по совершенствованию механизмов землепользования, охраны и управления, усилению государственного контроля в этой сфере".

Так, согласно изменениям, Минэкономики должно обеспечить предотвращение нарушений налогового законодательства физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере недропользования, а также совместно с министерством экологии и природных ресурсов усилить контроль за осуществлением отчислений в Государственный фонд восстановления минерально-сырьевой базы.

Расширены полномочия Минэкономики

 Президент Ильхам Алиев также внес изменение в указ от 12 июля 2016 года "Об утверждении Положения о возврате налога на добавленную стоимость (НДС), уплаченного за приобретенные иностранцами и лицами без гражданства на территории страны товары, не предназначенные для производственных или коммерческих целей".

Так, после поправок министерство экономики должно обеспечить безопасность данных, собранных в единой электронной базе, связанных с возвратом НДС, и непрерывность обмена информацией.

Кроме того, глава государства внес изменения в документ об исполнении закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс" от 16 декабря 2016 года, в указ от 23 декабря 2016 года "О внесении изменений в закон "Об утверждении, вступлении в силу Налогового кодекса и связанных с ним вопросах правового регулирования" и указ от 30 августа 2000 года "О применении налогового кодекса, утвержденного этим законом".

Согласно изменениям, министерство экономики должно обеспечить принятие всех необходимых мер по строгому контролю за учетом доходов и расходов, полученных налогоплательщиками, а также за проведением безналичных операций, налогообложением электронной торговли и операциями, осуществляемыми со злоупотреблением требованиями законодательства с целью получения налогового преимущества при проведении выездных налоговых проверок.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)