Органические фрукты и овощи, выращиваемые в Узбекистане, в объективе международных экспертов


9 авг 2022
Источник: yuz.uz

У сурхандарьинских дехкан задействована каждая пядь земли. Они умеют собирать богатый урожай не один раз в год. Хлеборобы самого южного региона страны с 90 800 га подняли огромный хирман отборного зерна в 560 тысяч тонн.

Плодородная земля освободилась от зерна. Южное солнце продолжает согревать ее. До наступления зимних холодов еще четыре месяца. По сведениям специалистов, после дождей в мае–июне живительной влаги в водохранилищах достаточно. Это отличная возможность для дехкан, стремящихся удовлетворить потребности населения, обеспечить стабильность цен на продовольственную продукцию внутри страны, увеличить производство экспортоориентированного товара.

В настоящее время фермеры осуществляют повторный посев и планируют получить обильный урожай на общей площади 87 959 га, из которых 78 459 га освобождены от пшеницы, а 9,5 тысячи га — от ранних культур.

Созданные в области и районах рабочие группы контролируют выделение земель нуждающимся в социальной защите семьям, безработным женщинам и молодежи.

— В целях улучшения благосостояния социально уязвимых категорий граждан, включенных в «железную», «женскую» и «молодежную» тетради, обеспечения их занятостью и источниками дохода большое значение имеет повторный посев, — говорит заместитель начальника Сурхандарьинского областного управления сельского хозяйства, руководитель штаба по контролю за повторными посевами Улугбек Тураев. — В частности, по инициативе хокима области сформирован список 20 тысяч нуждающихся в социальной защите граждан. Каждому предоставлено в среднем по 50 соток (всего десять тысяч га, выделенные 1373 фермерскими хозяйствами) с водоснабжением. Фермерские хозяйства помогают нуждающимся семьям вспахать земли, а также на основе спонсорства обеспечивают их удобрениями, необходимыми в период выращивания повторных культур.

Специалисты в качестве повторной культуры рекомендовали скороспелые и высокоурожайные сорта кукурузы. В целях обеспечения семенами Фонд «Саховат и кумак» выделил 2 млрд 492 млн сумов. На эти средства доставлены сорта «декалб» из США, «грин лайф» — из Турции. Всего 112 тонн семян. Также была оказана помощь в организации посевных работ.

По мнению специалистов, при правильном выращивании с каждого гектара можно получить по шесть тонн кукурузы, 500 центнеров зеленой массы. Затем эту продукцию у дехкан по 3,5 млн сумов за тонну закупает ООО «Афросиёб парранда», а переработав, реализует животноводческим и птицеводческим хозяйствам. С 50 соток земли можно получить по три-четыре тонны кукурузы. Если учесть, что килограмм на рынке стоит в среднем четыре тысячи сумов, то прибыль каждой семьи может составить 16 млн.

Мы, побывав в махалле «Кайрон» Ангорского района, наблюдали, как члены 31 малообеспеченной семьи возделывают кукурузу на шести гектарах.

— Наша семья большая: шесть дочерей и сын, — говорит 35-летняя Пардахол Рузиева. — Супруг зарабатывает, выполняя мелкие строительные работы. И у меня на базаре дневной заработок в 50-60 тысяч сумов. Как нуждающейся в социальной помощи семье нам выделили 30 соток. С помощью техники, предоставленной фермерским хозяйством, вспахали землю. Фермеры помогли и с семенами, и с посевом. Конечный результат будет зависеть от нашего труда и стараний, своевременного внесения удобрений и полива. Планируем получить 1,5 тонны урожая.

С помощником хокима Икромом Турсуновым побывали и в махалле «Таллашкон» Ангорского района. Здесь сообщили, что им оказывают поддержку фермерские хозяйства: выделили 25 га плодородных площадей для повторного посева.

— Молодежь выращивает на полях арахис, кукурузу, свеклу, просо, морковь, капусту и другие агрокультуры, — говорит И. Турсунов. — Сезонная работа в течение четырех месяцев обеспечит каждому доход. Таким образом фермерские хозяйства и спонсорские организации поддерживают социально уязвимые слои населения.

За относительно короткое время дехкане засеяли 16 тысяч га семенами овощей, бахчевых и других агрокультур. В частности, на семи тысячах га уже показались всходы моркови, а также томатов и огурцов (1694 га), капусты (3670 га), зелени (свыше четырех тысяч га).

В последние годы сурхандарьинцы выращивают раннеспелые сорта арбузов и дынь под пленкой, наполняют прилавки урожаем с марта. В настоящее время сажают позднеспелые бахчевые культуры.

Созданный сурхандарьинскими учеными адаптированный к местному климату сорт «тиркиш» имеет толстую кожицу и сладкий, как у наввата, вкус. Поэтому может храниться до мая следующего года. Высаживают дыни в июле–августе, а урожай собирают в начале ноября. В настоящее время дехкане области на 860 га выращивают этот сорт дыни.

Выведенные местными селекторами сорта арбуза «хайиткора» и «корабой карши» мало плодоносят. При этом каждый арбуз весит 15-20 кг. Кожица таких арбузов толстая. А значит, они долго могут оставаться свежими. Вот уже несколько сезонов арбузы выращивают как повторную культуру. И в этот раз сорт «хайиткора» высадили на 3750 га в Кизирикском, Ангорском, Шерабадском, Джаркурганском, Музрабадском, Бандиханском и Узунском районах.

В позднюю осень в Сурхандарье цена за килограмм полезной для организма тыквы не опускается ниже четырех-пяти тысяч сумов. Одна тыква может весить пять-шесть кг и стоить 25-30 тысяч. На рынки области ее привозили из Джизака и Сырдарьи, хотя земельных площадей и водных ресурсов в Сурхандарье для выращивания этой бахчевой культуры предостаточно. Местным дехканам, выдвинувшим инициативу по выращиванию тыквы в регионе, выделили 324 га земли. Сегодня идет активная работа по возделыванию бахчевых. Урожай обещает быть обильным.

Если земля насыщена минеральными удобрениями, то можно получить за счет одного-двух поливов высокие урожаи маша, гороха и других бобовых. В текущем году эту культуру уже засеяли на 19 377 га. Дехкане Шурчинского и Кумкурганского районов каждый год выращивают маш в качестве повторной культуры и получают хорошую прибыль. Не отстают и земледельцы соседних территорий. Шурчинцы засеяли маш на 2609 га, шерабадцы — на 3100 га, кумкурганцы — на 4500 га.

Хороший доход от арахиса получают как дехканине, так и переработчики. Покупатель всегда найдется. Большим спросом пользуются и стебли этого растения. Сегодня в регионе 19,3 тысячи га земель засажены арахисом. Например, в Джаркурганском, Денауском и Кумкурганском районах на пяти тысячах га посеяли семена этой культуры и возделывают соответственно агротехническим требованиям.

Ранее хозяйства «Шоликор», «Бешкутон», имени Ат-Термизи Музрабадского района специализировались на рисоводстве, производили свыше 30 тысяч тонн этого злака, что удовлетворяло спрос населения. В результате проведенных реформ и процессов по оптимизации фермерские хозяйства изъявили желание производить более выгодные сельхозкультуры. Поэтому рис стали выращивать повторно. Сегодня на освобожденных от пшеницы 1553 га полей Ангорского, Шурчинского и Музрабадского районов посеяли сорта «авангард», «узросс-7/13», «лазурь». Изобилие риса позволит снизить цены.

Повторный посев — дополнительный источник получения кормов для животноводства. В настоящее время в регионе на 11 тысячах га выращиваются кормовые сорта свеклы, кукурузы, проса.

По заключению специалистов рабочей группы по контролю за повторными посевами, планируется получить всего 1,3 млн тонн сельхозпродукции с площадей, выделенных для повторного посева. На экспорт направляется 40 процентов продукции. Соответственно улучшится экономическое положение семей, получивших большой урожай. Главное — обеспечена занятость почти 200 тысяч сурхандарьинцев.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)