Два мусороперерабатывающих завода планируют построить в Кыргызстан на Иссык-Куле


12 авг 2022
Источник: economist.kg

На Иссык-Куле планируют построить целых два мусороперерабатывающих завода, один из них планируют возвести за счет собственных средств из бюджета. Об этом сегодня, 11 августа, на брифинге сообщил начальник управления водными и земельными ресурсами Минприроды Таалай Далбаев.

По словам чиновника, проектами интересуются инвесторы из Франции, а соответствующее постановление уже находится в кабмине.

«Ожидается, что объекты появятся в Чолпон-Ате и Караколе», — отметил Далбаев.

Напомним, что власти уже много лет испытывают сложности со строительством одного единственного мусороперерабатывающего завода в Бишкеке.

В 2013-м правительство КР и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали кредитное соглашение о финансировании проекта «Улучшение системы управления твердыми отходами в Бишкеке». Он подразумевал строительство мусороперерабатывающего и сортировочного завода. Однако завод до сих пор не построен.

В рамках проекта столице выделили €22 млн. Половина этих денег — кредит, который страна будет возвращать с процентами. При этом из-за задержки реализации проекта по открытию нового мусорного полигона и рекультивации старого Бишкек выплачивает штраф за неиспользованные средства на сумму 14 млн сомов.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)