Отечественный кросс кур полностью заменит иностранные аналоги в России


12 авг 2022
Источник: scientificrussia.ru

Из-за введенных санкций Россия больше не может закупать куриные яйца, чтобы выращивать бройлеров. Критическую ситуацию с мясом птицы в России, которая могла бы возникнуть, должны разрешить отечественные селекционно-генетические разработки научных центров. Об этом президент Российской академии наук Александр Сергеев сказал после поездки во Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства в Сергиевом Посаде.

Долгое время бизнес закупал куриные яйца за рубежом. Это было выгоднее, чем вкладываться в развитие российских пород и кроссов домашней птицы. Ситуация начала меняться после объявления санкций. Глава РАН А. М. Сергеев рассказал о строительстве российского центра, в котором будут выводить собственные кроссы птицы. Потенциально он сможет полностью обеспечить фабрики отечественными яйцами для выращивания мясных кур и петухов к 2025 г.

«Я нахожусь под сильным впечатлением от нашего института птицеводства, где работает великий академик В. И. Фисинин. Они разработали отечественный кросс кур „Смена-9“. <…> На строительство комплекса выделено 5 млрд рублей, это наиболее яркий пример нашего антисанкционного действия. Причем темпы бешеные: до конца года должны быть построены корпуса, а в первом квартале будущего года должно быть установлено оборудование. После этого мы должны получать наши куриные яйца в больших количествах», ― рассказал глава Российской академии наук в интервью специальному корреспонденту «Интерфакса» Вячеславу Терехову.

«Кросс создан коллективом ученых Федерального научного центра „ВНИТИП“ и селекционно-генетического центра „Смена“, который входит в этот центр. Длительная сложная генетическая работа позволила создать этот кросс, его испытание прошло в нескольких областях России. Он сравнивался с теми кроссами, которые у нас распространены, английским и американским. На испытаниях он показал очень высокие результаты, не уступающие импортным кроссам, а по некоторым показателям и превосходящие», ― рассказал научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства В. И. Фисинин.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)