Совершенствование предпринимательской деятельности и создание института по финансовому консультированию населения, развитие агроэкотуризма и обращение с радиоактивными отходами включены в повестку совещания, которое 9 сентября провел Александр Лукашенко с руководством правительства Беларуси.
Совет Министров предложил модернизировать законодательство о предпринимательской деятельности, опираясь на два фундаментальных принципа - простоту и справедливость. Давая оценку инициативе исполнительной власти, глава государства подчеркнул, что, прежде всего, "бизнес должен иметь понятные правила для старта и роста, а государство - добросовестного плательщика налогов и партнера в реализации программ развития. То, что у нас здесь конь не валялся, это невооруженным глазом видно", - констатировал он.
В этой связи президент попросил обратить внимание на работу индивидуальных предпринимателей. "Нужно создать предпринимателям стимул к трансформации в юридическое лицо. Это факт", - заявил Лукашенко.
Особое внимание на совещании, информирует БЕЛТА, было уделено и вопросу обращения с радиоактивными отходами. Президент уточнил, что еще в прошлом году ставил задачу выстроить в стране соответствующую инфраструктуру. Тогда решили, что этим займется национальный оператор, что соответствует мировым стандартам. Правда, своим главным требованием, обращаясь к правительству глава государства назвал исключение нагрузки на бюджет: никаких дополнительных министерств, ведомств под грифом "оператора". Он потребовал также определиться, как лучше всего поступать с этими отходами. "Белорусы должны быть уверены, что никакой радиации на территории страны не появится. Это главное!" - подчеркнул белорусский лидер.Вынесен был на совещание и проект указа по развитию агроэкотуризма, который Лукашенко считает очень значимой сферой "в плане модернизации и развития современной инфраструктуры на селе, создания рабочих мест, сохранения и приумножения национальных культурных традиций, воспитания бережного отношения к природе".
Однако оратор был вынужден признать, что до сих пор не изжиты случаи, когда под видом агроусадеб на системной основе процветают гостиничный и ресторанный бизнесы, особенно вблизи больших городов. Однако налоги их владельцы платятся не как с подобных видов деятельности. Поэтому он потребовал доложить, как "предлагаемые изменения будут стимулировать развитие региональной инициативы и конкретных территорий".
Прокомментировал Лукашенко и целесообразность принятия закона о создании полноценного института по финансовому консультированию населения. Дело в том, уточнил президент, что "недобросовестные брокеры совершенно безнаказанно наживаются" не только на пожилых людях.
Он потребовал подробно доложить, как предлагается регулировать эту сферу, какие гарантии получает человек, обращаясь к финансовым консультантам, не станут ли банки брать деньги за соответствующие консультации. Ведь подобные услуги должны оказываться бесплатно, уверен президент.
Кстати, стало известно, что в республике разработали и новую структуру малого бизнеса, сообщает агентство. Об этом проинформировал по итогам совещания министр экономики Александр Червяков. Согласно законопроекту, пояснил он, она будет состоять из трех категорий: самозанятые, индивидуальные предприниматели и юридические лица (микро- и малые предприятия). В число самозанятых войдут лица, которые самостоятельно ведут профессиональную деятельность и владельцы агроэкоусадеб.