Российский супертраулер «Капитан Вдовиченко» отправился на промысел от Адмиралтейских верфей


24 сен 2022
Источник: minpromtorg.gov.ru

На Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге состоялась торжественная отправка на промысел по Северному морскому пути головного судна серии рыбопромысловых супертраулеров «Капитан Вдовиченко». Судно было построено по заказу «Русской рыбопромышленной компании».

В церемонии приняли участие статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании» Ольга Наумова, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, заместитель генерального директора по производству Адмиралтейских верфей Андрей Быстров.

«Капитан Вдовиченко» — это одно из самых современных рыбопромысловых судов в мире, так называемый супертраулер, он ушел сегодня в свой первый рейс по Северному морскому пути. Его корпус относится к ледовому классу А1, что позволяет вести промысел даже в тяжелых погодных условиях. Это головное судно в будущей серии проекта СТ-192. Строительство серии осуществляется в рамках государственной программы по обновлению отечественного рыбопромыслового флота и повышению эффективности освоения ценных национальных биоресурсов. Серия супертраулеров будет состоять из 10 таких судов. Для достройки всей серии по проекту проводится работа по замещению иностранного судового комплектующего оборудования,

— рассказал Виктор Евтухов.

Траулер «Капитан Вдовиченко» — это большой успех «Адмиралтейских верфей». Это заказ, выполнением которого корабелы Санкт-Петербурга могут гордиться. Такими судами мы помогаем нашей стране решать вопросы обеспечения продовольственной безопасности, одновременно сохраняя для будущих поколений природные богатства морей. Оснащенный по последнему слову науки и техники большой морозильный траулер отвечает самым высоким экологическими требованиям. Передавая «Капитана Вдовиченко» заказчикам, мы желаем успехов команде, рыбакам, для которых корабелы постарались создать максимальные удобства, возможности эффективного труда и полноценного отдыха. Семь футов под килем! ,

— пожелал Алексей Рахманов.

Справочно:

Супертраулер «Капитан Вдовиченко» — одно из самых технологичных судов в России и в мире. Он предназначен для ведения самостоятельного промысла минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях. Траулер, длина которого составляет 108 метров, способен производить до 60 тысяч тонн рыбы в год, что в 2,5 раза больше производительности основного рыбопромыслового флота Дальнего Востока. «Капитану Вдовиченко» предстоит первому из рыбопромысловых судов пройти путь на Дальний Восток через Северный морской путь. Кроме того, «Капитан Вдовиченко» оснащен самым современным оборудованием для переработки улова.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)