Ферромолибден остается одним из важнейших экспортных товаров Армении: в частности, в 2021-м он стал 4-й по стоимости экспортной статьей для страны (около $189 млн). Он применяется в производстве нержавеющих термостойких, сверхпрочных сплавов цветных металлов, специальных видов сталей, а также используется в сталелитейном производстве.
Наряду с двумя крупными заводами по добыче ферромолибдена, в республике открылись два новых, так как добыча в Армении растет, и его обработка привлекает бизнес. Объем выпуска молибденового концентрата остался примерно прежним, а ферромолибдена (сплава молибдена с железом) — вырос примерно на 17%. Как мы сообщали ранее, в этом году заводы по выплавке ферромолибдена завершили перевооружение и вернулись к прежним мощностям производства. Взаимосвязь производства с ценой есть и здесь: цены на молибден с начала года несколько выше, чем в среднем в прошлом году (в 1-й половине 2021-го они составляли $22-30 тысяч за тонну, сейчас — около $40 тыс).
Что касается золота, то экспорт сплава доре (полуфабрикат чистого золота) в первом полугодии вырос весьма значительно — на 75%. Вместе с тем, судя по косвенным показателям, немного сократилась добыча золотоносной руды. Эти данные не публикуются, но предположить это можно, если судить по снижению внутренних грузоперевозок по железной дороге (в январе–августе — примерно на 5%). Перевозится (с карьеров на заводы) главным образом золотоносная руда и цементное сырье. Но объем производства цемента в январе–августе не снизился (напротив, вырос примерно на 20%). Из этого можно сделать вывод, что могла сократиться добыча золота, хотя и не столь значительно (как ранее предполагалось с учетом того, что крупнейший золотой рудник республики, Соткский, оказался на границе с Азербайджаном). Добавим, цены на золото с начала этого года были выше, чем в первой половине 2021-го (они начали расти во второй половине года и сейчас колеблются в пределах $1700-1800 за унцию).
По материалам
armeniasputnik.am