Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 24 октября в Нуреке после ремонта и реконструкции сдал в эксплуатацию агрегат №1 Нурекской ГЭС имени Турсуна Ульджабоева.
Как сообщает пресс-служба главы государства, на месте президент ознакомился с ходом реализации проекта восстановления этого гигантского гидроэнергетического объекта.
Реализация проекта восстановления Нурекской ГЭС началась в марте 2019 года. Этот проект включает в себя два этапа. На первом этапе три агрегата и на втором этапе 6 агрегатов будут отремонтированы с основным и вспомогательным оборудованием.
В связи с этим будет полностью обновлено оборудование собственных нужд гидроэлектростанции, три электрокольца подземного комплекса, шлюзовые затворы, базы, система управления и контроля гидроэлектростанции, будут заменены 27 грузоподъемных кранов и лифтов.
На первом этапе также запланирован ремонт дамб ниже по течению и турбинного водоснабжения. Агрегат №1 гидроэлектростанции полностью отремонтирован и последние три месяца находится в экспериментальной эксплуатации.
Сегодня этот агрегат мощностью 375 МВт сдан в эксплуатацию, его функционирование проверил сам Лидер нации Эмомали Рахмон, положив монету, и пришел к заключению, что оно отвечает требованиям.
В настоящее время идет демонтаж агрегата №4 гидроэлектростанции. В машинном зале и на открытой сборочной площадке продолжается сборка статора и ротора следующего генератора. Было сообщено, что в рамках проекта восстановления Нурекской ГЭС демонтирован силовой трансформатор №4, продолжается монтаж нового трансформатора.
Антикоррозионные работы покрытия агрегатов №№ 2, 4, 5, 6, 8 и 9 уже завершены, а на агрегате № 3 такие работы продолжаются.
С учетом длительной деятельности более 25 кранов и грузоподъемных механизмов отремонтированы и сданы в эксплуатацию. Краны грузоподъемностью 120 и 50 тонн готовятся к испытаниям на центральном складе гидроэлектростанции.
Щит распределительный 6 кВ, щиты Н-1, Н-5 и Н-9, предназначенные для собственных нужд гидроэлектростанции, временные компрессоры, трубопроводы системы низкого и высокого сжатого воздуха, а также базы управления турбинным водоснабжением, правобережная канализация, коллекторные сферические плотины, шлифовальные ямы №№1, 2, 3, 5 находятся в эксплуатации. В подземном комплексе продолжается монтаж кабельных лотков и высоковольтных кабелей. На подстанциях Н-14 и Н-16 установлен новый трансформатор.
Капитальный ремонт и реконструкция гидромеханического оборудования для личных нужд, кранов, замена систем воздухоочистки в камерах плотины, коллекторов 1, 2 и узла 6Б, а также оборудования водоснабжения, пожаротушения, 6 автотрансформаторов, установка розеток 500 кВ и дизеля-генератора являются другими плановыми работами и частично завершены.
С целью обеспечения безопасности плотины гидроэлектростанции в рамках проекта проводятся инженерно-геологические изыскания, геодезический, дистанционный и сейсмический мониторинг.
В результате полной реализации проекта мощность Нурекской ГЭС увеличится на 375 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии увеличится на 1,4 млрд кВт/ч. Следует отметить, что до начала реализации проекта мощность гидроэлектростанции составляла 3000 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии – 11,2 млрд кВт/ч.
Основными подрядчиками проекта восстановления Нурекской ГЭС являются «Андриц Гидро», ОАО «ТГЭМ» и ОАО «Синогидро СО», для выполнения работ привлечены ОАО «ТСГЭМ» и ОАО «Инвертор».