Стартовал новый проект по укреплению устойчивости Туркменистана к последствиям кризиса Аральского моря


12 ноя 2022
Источник: turkmenportal.com

В Ашхабаде состоялся вводный семинар по реализации нового проекта по укреплению устойчивости Туркменистана к последствиям кризиса Аральского моря.

Проект называется «Сохранение и устойчивое управление земельными ресурсами и природными экосистемами бассейна Аральского моря» и будет реализовываться на территории Туркменистана ПРООН совместно с Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

Стоимость проекта 4,6 млн долларов США, финансируется он Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

Новый проект направлен на содействие нейтрализации деградации земель путем первоначальных инвестиций в совместное комплексное планирование землепользования для восстановления и улучшения использование земельных и водных ресурсов с учетом основных мест обитания биоразнообразия для обеспечения важнейших экосистемных услуг. Также проект будет устранять факторы деградации флоры и фауны, чтобы усилить биоразнообразие мест обитания и видов путем расширения системы охраняемых территорий и повышения эффективности управления.

Ровшен Нурмухамедов, руководитель программного департамента ПРООН в Туркменистане отметил:

«Ожидается, что данный важный проект окажет дополнительный и поддерживающий эффект на реализацию Национальной программы по Аральскому морю на 2021–2025 годы. Проект поможет стране во внедрении соответствующих механизмов планирования адаптации для смягчения негативных последствий изменения климата».

Вводный семинар собрал представителей министерств и ведомств Туркменистана, вовлеченных в реализацию проекта, в том числе от Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Государственного комитета водного хозяйства, Милли Генгеша, Министерства финансов и экономики, МИД, Государственного комитета по статистике, ГКБТ «Дайханбанк», хякимликов Лебапского и Дашогузского велаятов, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Участники обсудили вопросы, связанные с реализацией проекта, такие как цели и задачи, стратегия реализации, годовой рабочий план на 2023 год, взаимодействие с партнерами, заинтересованными сторонами и бенефициарами, процедуры мониторинга и оценки, а также эффективное функционирование механизмов управления проектом.

Ожидается, что проект повысит жизнестойкость местного населения и сохранит глобально значимые экосистемы в пилотных велаятах — Лебапском и Дашогузском.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)