Школьные столовые в столице России стали похожи на рестораны формата «шведский стол»


9 дек 2022
Источник: mir24.tv

Ученики московских школ теперь могут выбрать себе завтрак или обед в столовой. В меню появилось более 15 новых блюд, которые захотели есть сами учащиеся. Кулинарное разнообразие оценил корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

В московской школе № 547 с этого года еда аппетитная не только на картинках. Как и в остальных школах столицы здесь реализовали совершенно новый подход к организации питания. Специалисты опросили детей, какие блюда они хотели бы видеть в столовой. Затем по вкусовым предпочтениям диетологи составили новое меню.

«В 35 московских школах мы реализовали меню по предпочтениям школьников. Смотрели, насколько блюда нравятся детям. Новое меню появилось с 1 сентября этого года. Мы видим, что съедаемость некоторых блюд у нас до 96%, это просто радость для родителей», – рассказала член экспертно-консультативного совета родительской общественности Татьяна Хремучкова.

Среди вкусных новинок 15 блюд. Наиболее популярными из них уже стали дальневосточный суп с красной рыбой, говядина по-мексикански, наггетсы и маффины. Также для детей сделали более привлекательные названия. Вместо котлет – митболы, а вместо тефтелей из рыбы – фишболы. И самое главное – у детей появился выбор: какао или чай, куриный бульон или суп, с соусом или без.

Еще одно долгожданное нововведение – соль. Раньше ее в столовой не было вообще. Так дети получат еду, похожую на домашнюю. Появилось и пространство для творчества. Теперь вместо уже готового салата школьник может собрать собственный из любимых ингредиентов.

«Сейчас питание и культура питания стали одним из образовательных проектов. Каждый ребенок получил возможность выбора. Такое творчество в организации питания, которое поддерживается педагогом, стало новой реальностью, в которой находятся наши ребята», – сказал директор школы № 547 Павел Карпов.

А вот контроль качества остался таким же строгим. Прежде чем попасть на стол к школьникам, продукты проходят несколько степеней проверки. В Москве за это отвечают Роспотребнадзор и МосГИК – Государственная инспекция по качеству продовольствия. Свой контроль и у поставщиков.

«Ежедневно проверяется качество поступающей продукции, ее соответствие стандартам продукции детского питания. Образцы молочной и кисломолочной продукции, а также соки и воды сдаются на лабораторные исследования в МосГИК», – рассказала технолог комбината питания Олеся Самошкина.

Проверить детское меню на вкус могут и родители. По согласованию с классным руководителем они посещают школьную столовую, пробуют блюда и выставляют свою оценку поварам.

С этого года школьные столовые больше похожи на рестораны формата «шведский стол». Дети сами выбирают себе салат, заправку к нему, добавляют соль по вкусу. Также происходит с первыми и вторыми блюдами.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)