В Таджикистане принята Программа развития пастбищ на 2023-2027 годы


28 дек 2022
Источник: asiaplustj.info


В Таджикистане принята «Программа развития пастбищ на 2023-2027 годы», сообщил НИАТ «Ховар» начальник Государственного учреждения «Трест пастбищ и мелиорации» Министерства сельского хозяйства Сафарали Назаров.

29 ноября во время заседания правительства Таджикистана под председательством президента Эмомали Рахмона была принята «Программа развития пастбищ в Республике Таджикистан на 2023-2027 годы».

Сафарали Назаров в беседе с НИАТ «Ховар» отметил, что животноводство является неотъемлемой частью сельского хозяйства и обеспечивает население мясом, молоком, маслом и промышленностью сырьем, кожей, шерстью, каракульской кожей, пухом и другими.

«Животноводство занимает второе место по объёму производства общей сельскохозяйственной продукции после растениеводства. В горных районах республики животноводство является основным источником доходов хозяйств», - сказал Назаров.
Какова цель программы?

«Основной целью Программы развития пастбищ в Республике Таджикистан на 2023-2027 годы является увеличение запасов природных пастбищ с использованием современных технологий и повышение их продуктивности.

Повышение продуктивности пастбищ способствует дальнейшему развитию животноводства и создает основу для укрепления экономики республики»,- сказал Сафарали Назаров.

Он отметил, что в ранее реализованных программах выделялось меньше средств.

В ходе реализации этой программы из бюджетных средств будет выделено 3 млн 245 тысяч сомони, которые будут направлены на улучшение пастбищ, строительство мостов для перехода животных, ремонт дорог, а также на ремонт и строительство объектов для обеззараживания животных.

Также для реализации проекта за счет средств иностранного капитала и грантов на развитие этой отрасли предусмотрено 24 млн 791 тысяч 800 сомони за счет проекта «Устойчивое восстановление ландшафтов в Республике Таджикистан», инвестируемого Всемирным банком.

Сколько домашних животных в Таджикистане?

Сафарали Назаров отметил, что в Таджикистане насчитывается более 2,5 миллионов голов крупного рогатого скота и более 6 миллионов голов мелкого скота, из которых 93 процента крупного рогатого скота и 83 процента мелкого скота приходится на частный сектор.

Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 ноября текущего года во всех формах хозяйствования республики насчитывается 2 миллиона 507 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1 миллион 301 тысяч коров, 6 миллионов 262 тысячи голов овец и коз и 85 тысяч голов лошадей.
По оценкам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье крупного рогатого скота выросло на 102 тысячи голов, в том числе коров на 50,2 тысячи голов, овец и коз – на 258,3 тысячи голов, лошадей – на 1060 голов, производство мяса – на 12,0 тысячи тонн и молока – на 16,4 тысячи тонн.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах ГБАО увеличилось на 2,1%, Согдийской области – на 7,4%, Хатлона – на 2,0% и районов республиканского подчинения (РРП) – на 4,8%.

В чем основная проблема пастбищ?
«Сегодня главная проблема в стране – неравномерное распределение пастбищных земель. Посредством этой программы также устраняются отраслевые проблемы. Одной из других целей программы является проведение разъяснительной работы по использованию пастбищ», - сказал собеседник НИАТ «Ховар».

По его словам, одним из основных факторов развития животноводства является укрепление кормовой базы. Кормление крупного рогатого скота по норме приводит к повышению его продуктивности и повышению качества, предотвращению нарушений обмена веществ, улучшению воспроизводственной способности и профилактике заболеваний.

Пастбище для животных – один из основных источников дешёвого и ценного зеленого корма.



В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)