Завод «Интерлак» способен закрыть потребности пищевой промышленности Беларуси в металлической консервной таре


7 фев 2023
Источник: sb.by

В 1990-е жестяные банки для пищевой консервации в Беларусь поступали преимущественно из-за пределов страны, в том числе с тарных комбинатов России. Но в начале 2000-х с появлением в Ляховичах жестебаночного завода «Интерлак» у наших производителей консервированной продукции появилась возможность дополнительного выбора металлической тары. И, соответственно, выгодные варианты по соотношению «цена — качество». Модернизация предприятия, завершившаяся в 2021 году, стала своего рода технологическим прорывом: выпуск продукции вырос в два раза, а заметно расширившийся ассортимент открыл перспективы не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Как работается предприятию в условиях внешних ограничений и каковы его дальнейшие перспективы? Ситуацию изучил наш корреспондент.

Своя ниша на рынке

Директор ООО «Жестебаночный завод «Интерлак» Геннадий Криворуцкий во время своеобразной экскурсии по производству вспоминает, как все начиналось:

— Наше предприятие стартовало в 2001-м с лакирования жести. Тогда в Беларуси ее остро не хватало, и мы были одними из первых в стране, кто начал заниматься подобным производством. Постепенно развиваясь, освоили выпуск металлических закаточных крышек, в том числе винтовой — Twist-off, а с 2006-го еще и жестяной банки для овощных, мясных, рыбных консервов и другой продукции. 

Вскоре небольшая компания, в которой сегодня трудится 85 человек, смогла занять свое место на внутреннем рынке металлической крышки и пищевой жестебаночной продукции, успешно конкурируя с крупными зарубежными производителями. Помогла грамотно выстроенная стратегия развития, основная ставка в которой была сделана на выпуск нишевого импортозамещающего продукта — жестяной банки. Потребности в ней отечественных предприятий — миллионы штук в год. Чтобы обеспечить соответствие этой продукции самым высоким стандартам, предприятие систематически инвестировало в обновление своей производственной базы.

Обновляться — значит быть впереди

Последнюю модернизацию производства «Интерлак» завершил в 2021-м. В результате была обновлена основная часть технологического конвейера. Основу новой производственной линии составляет китайское оборудование, надежно зарекомендовавшее себя на рынке. Правда, при его установке у ляховичского предприятия возникли некоторые форс-мажорные трудности. По контракту наладку оборудования должны были осуществлять китайские специалисты. Однако из-за строгих ковидных ограничений, действовавших в то время в Поднебесной, они не смогли приехать. Поэтому монтаж и запуск новой линии специалисты «Интерлака» делали своими силами. Справились благодаря высокой квалификации сотрудников.

— После ввода в эксплуатацию современного оборудования производство готовой продукции увеличилось в два с половиной раза, — подчеркивает директор. — Существенно расширился и ассортимент — с запуском новой линии добавилось девять новых видов жестяной банки, сейчас у нас насчитывается ее 20 базовых наименований. По многим параметрам наше производство для страны является уникальным и позволяет в значительной степени уйти от импорта жестяной тары для пищевой промышленности. 

По словам Геннадия Криворуцкого, «Интерлак» тесно сотрудничает с ведущими перерабатывающими мясными и молочными комбинатами из Орши, Слуцка, Калинковичей, Бреста, Березы, Жлобина и других городов, полностью закрывая их потребности в жестяной банке. При этом половина необходимого объема жести закупается на металлопрокатном заводе в Миорах, остальное — у российских производителей.

— И та, и другая жесть полностью соответствует всем необходимым параметрам, — объясняет руководитель. — Но миорский металл по качеству все-таки заметно выше. Однако и стоит дороже. Поэтому подстраиваемся под своих покупателей: некоторым из них нужна тара подешевле, а другие предъявляют к ней повышенные требования и готовы платить за более высокое качество. 

Трудности закаляют

Сегодня продукция ООО «Интерлак» хорошо известна и за пределами страны. В первую очередь в России, куда предприятие отправляет около 10 процентов своих жестяных банок и закаточных крышек. До середины 2022-го их экспортировали также в некоторые страны Евросоюза. Но по причине введенных ограничений в отношении нашей металлургической промышленности это сотрудничество было вынужденно прекращено.

— Из-за того, что наша продукция по коду ТН ВЭД попала под запрет в ЕС, экспортные поставки туда остановились, — объясняет Геннадий Криворуцкий. — Кроме того, ввиду ограничений прекратились отгрузки и в Молдову, которая долгие годы была нашим традиционным рынком сбыта. После закрытия белорусско-украинской границы свою продукцию мы отправляли туда транзитом через Европу, который тоже оказался перекрыт ограничениями.

Любые потери, безусловно, неприятны. Однако, с другой стороны, они заставляют бизнес искать новые оптимальные пути развития, не скрывает директор «Интерлака»:

— Сейчас мы прорабатываем различные варианты расширения сотрудничества с рядом стран СНГ. Но то, что основной рынок сбыта наших жестяных банок находится в Беларуси, оказалось нашим большим преимуществом. Так исторически сложилось, что до недавнего времени значительную долю на внутреннем рынке жестебаночной продукции занимал Калининградский тарный комбинат. Однако из-за европейских ограничений он столкнулся с логистическими проб­лемами с ее доставкой в Беларусь. Благодаря вовремя проведенной на нашем производстве модернизации перерабатывающие предприятия страны не ощутили дефицита жестяной банки. Они могут полностью закрывать свои потребности в ней и не зависеть от импорта. Так что, как показывает жизнь, внешние вызовы могут стать действенным стимулом для поиска эффективных решений, открывая новые перспективы развития.


КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Андрей НОВОГРАН, заместитель председателя Ляховичского райисполкома:

— В социально-экономическом развитии района ООО «Жестебаночный завод «Интерлак» играет заметную роль. На протяжении почти 20 лет предприятие функционирует стабильно, создает новые рабочие места с достойной заработной платой для наших жителей. Об эффективности его деятельности говорит тот факт, что удельный вес предприятия по итогам 2022 года в натуральном выражении в промышленном производстве района составляет 7,4 процента, а доля налоговых отчислений в районный бюджет — 2,3.

Успешное развитие «Интерлака» во многом стало возможным благодаря тому, что завод является импортозамещающим, экспортно ориентированным и инновационным предприятием, что обеспечивает ему высокую конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)