Источник: inform.kz
Первая мечеть, построенная в Петропавловске, не сохранила своего предназначения. Здание по улице Коминтерна, в подгорной части города, пережило непростые времена и сейчас находится в частных руках, передает корреспондент агентства Kazinform.
Из архивных документов следует, что официальное разрешение царского правительства на строительство мечетей близ Петропавловской крепости было получено в 1782-м году.
В 1795-м году в городе появилась мечеть, получившая название Касымовской. В энциклопедии «Северо-Казахстанская область» есть сведения о том, что возводили ее на средства генерал-губернатора. Однако стоимость строительства мечети превысила выделенную властями сумму, и ее дополнил местный купец-скотопромышленник Касым. Отсюда и название. Кроме того, он пожертвовал прилегающие к мечети собственные строения, в которых открыли школу для мальчиков из мусульманских семей.
В материалах краеведа Надежды Кирилловой можно найти такую информацию о строительстве мечети: «...в 1795 году в Петропавловске по личному указанию Екатерины Великой была построена первая мечеть — Касымовская — одно из самых ранних каменных зданий города. На её строительство было выделено из государственной казны 5 тысяч рублей. В 1801 году в результате удара молнии в здании мечети образовалась трещина почти до самого фундамента. Вопрос о восстановлении мечети или её частичной перестройки решался на протяжении всей первой четверти 19 века. Строительство было частично заморожено во время войны 1812 года, затем возобновлено в 1820-ые годы…».
Интенсивное строительство каменных мечетей началось ещё в 60-е годы 19 века. К 1921-му году, когда провели первую регистрацию церквей, мечетей, молитвенных домов в Петропавловске, каменных мечетей было уже шесть. Из архивных материалов следует, что всего в список занесли девять мечетей, расположенных на территории города, с указанием численности прихожан:
Мечеть №1 по улице Почтамтской, 200 человек;
Мечеть №2 по улице Большой, 200 человек;
Мечеть №3 по улице Хлебниковской, 300 человек;
Мечеть №4 по улице Степной, 250 человек;
Мечеть № 5 по улице Банковской, 150 человек;
Мечеть № 6 по улице Хлебниковской и Думской, 200 человек;
Мечеть № 7 по улице Больничной, 150 человек;
Мечеть № 8 по улице Ишимской, 100 человек;
Мечеть № 9 по улице Лагерной, 100 человек.
Здания мечетей №№1,2,3,4,5,6 были кирпичными, мечети №№7,8,9 – деревянными.
В материалах энциклопедии есть упоминание о крепкой кирпичной кладке Касимовской мечети: «... Секреты прочности кирпичной кладки на особом известковом растворе, не уступающем современным железобетонным плитам, и фундамента, устойчивого к местным агрессивным грунтовым водам, до сих пор не изучены. ...сооружение восхищает строгими прямоугольными линиями корпуса, цилиндрическим сводом перекрытий, деталями художественной отделки».
Службы в мечети проводились вплоть до 1926-го года. С приходом советской власти культовое сооружение закрыли. Минарета мечеть лишилась. Здание использовали в качестве махорочной фабрики и рыбзавода. Неподалеку от мечети находилась коптильня, поэтому, когда в 90-е годы ее вернули общественности, использовать по назначению не представлялось возможным. Здание оказалось в частных руках. Со временем в нем открыли автомойку и сауну.
Зданию, которое возводили для мечети, до сих пор не вернули первоначального предназначения. Хотя в Петропавловске есть хороший пример восстановления полуторавековой мечети, которая находилась в полуразрушенном состоянии. Бывший директор центра по охране и использованию историко-культурного наследия Ракат Мамбеталинов рассказывал, что североказахстанские архивисты выезжали в Санкт-Петербург, где хранились чертежи и по ним восстанавливали мечеть.