В России началось голосование на выборах президента. Как это будет


15 мар 2024
Источник: rg.ru

В 23.00 14 марта в Центризбиркоме торжественно дали старт голосованию по камчатскому времени. Тогда же в здании комиссии заработала видеостена, откуда в течение трех дней будет поступать изображение с участков в разных регионах. Глава ЦИК Элла Памфилова трижды прозвонила в колокол и на 192 экранах появилась картинка с участков на Камчатке и Чукотке.

"Так символически мы даем старт началу исторической президентской кампании, равной по значимости которой в истории новой России еще не было", - сказала председатель комиссии. "Конечно, мы гордимся технологиями, но еще больше мы гордимся силой духа нашего народа", - добавила она.

На главный пост в стране претендуют четверо. Действующий президент Владимир Путин пошел на выборы в порядке самовыдвижения, заручившись поддержкой более чем 300 тысяч избирателей. Конкуренцию ему составляют трое представителей парламентских партий: Владислав Даванков ("Новые люди"), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Николай Харитонов (КПРФ). Глава государства избирается в России сроком на шесть лет.

Три дня на размышления

Впервые в истории страны президентские выборы пройдут в многодневном формате - в течение трех дней, 15,16 и 17 марта. Голосование будет проходить с восьми утра до восьми вечера по местному времени.

Всего откроются более чем 94 тысячи избирательных участков в 89 регионах страны, включая новые. Для голосования изготовлено 113 миллионов 574 тысячи 550 избирательных бюллетеней. А всего в списке избирателей - 112,3 млн человек.

Первые результаты голосования станут известны в воскресенье, 17 марта, после 21:00 по московскому времени, когда закроются участки в самом западном российском регионе - Калининградской области. А предварительные итоги выборов и имя победителя ЦИК планирует огласить в понедельник, 18 марта.

Впервые на выборах главы государства применяется дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Оно пройдет на федеральной платформе в 28 регионах и в Москве на собственной.


Вчера в Центризбиркоме и в Мосгоризбиркоме прошли процедуры разделения ключей шифрования. Для федеральной платформы было изготовлено два комплекта по семь частей каждый для двух часовых зон: Калининграда и остальных 27 регионов, голосующих онлайн. Всего в этих субъектах заявки на участие в ДЭГ подали 4 миллиона 786 тысяч 932 избирателя.

В Минцифры готовы защищать инфраструктуру ДЭГ от негативного воздействия. "Мы ожидаем большого количества кибератак, прессинга", - сказал министр цифрового развития РФ Максут Шадаев. По его словам, в ведомстве приняли все меры для защиты системы от внешнего воздействия. Безопасность будет регулироваться в ручном режиме. "Надеюсь, все будет хорошо", - заявил министр.

Агитации - стоп

С полуночи пятницы (по местному времени) вступает в силу запрет на предвыборную агитацию. В законодательстве о выборах указано, что "день тишины" при многодневном голосовании не применяется. Авторы этой нормы считают, что двух-трех дней избирателю достаточно для того, чтобы сделать осознанный выбор.

Но с первого дня голосования, и до закрытия избирательных участков никто не имеет права агитировать за или против любого из кандидатов.

Наружная предвыборная агитация может оставаться на рекламных носителях и в дни голосования, но не ближе чем в 50 метрах от входа на избирательные участки.

Призывы принять участие в голосовании агитацией не считаются.


Глава ЦИК РФ Э.Памфилова заявила, что за выборами президента наблюдают 333,6 тыс. человек

Источник: regnum.ru

За выборами президента РФ наблюдают около 333,6 тыс. человек, в том числе более 700 международных наблюдателей из 106 стран мира. Об этом 15 марта заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова.

«На сей момент по той информации, которая нам поступила из регионов, в избирательные комиссии поступили направления на участие в наблюдении от 333 тыс. 599 наблюдателей», — сказала Памфилова.

Согласно представленной на заседании ЦИК презентации, на избирательные участки аккредитовано свыше 700 международных наблюдателей из 106 стран.



В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)