День любви, семьи и верности отмечают в России


8 июл 2024

Источник: ru.sputnik.kz

Праздник связан с памятным днем почитания святых Петра и Февронии Муромских, считающихся символом чистой любви и семейных ценностей.

С 2008 года в России 8 июля отмечают День семьи, любви и верности. Также праздник неформально прижился и в странах СНГ. 

Из истории праздника

В XVI веке монах Ермолай-Еразм (Ермолай Прегрешный) написал "Повесть о Петре и Февронии Муромских". И сказание со временем претерпело много редакций, сюжет добавлялся, изменялся, но история, дошедшая до наших дней, осталась образцом непорочной любви, верности и преданности.

История любви князя города Мурома и простой крестьянской девушки Февронии началась непросто.

Муромом в то время правил князь Павел, а Петр был его младшим братом. Однажды Петра поразила страшная болезнь, но никто не мог вылечить молодого мужчину. Позже Петру снится вещий сон о том, что молодая красивая девушка по имени Феврония может исцелить его от проказы.

Феврония пообещала Петру, что избавит его от недуга, но при условии, что он возьмет ее в жены. Исцелившись, мужчина слово не сдержал, побоявшись людского осуждения, потому что девушка была из простых.

После того как Петр обманул красавицу Февронию, болезнь к нему вернулась. Испугавшись, мужчина отправил гонцов за Февронией, она снова вернула здоровье будущему князю. Петр раскаялся, и вскоре пара обвенчалась. И стали супруги жить в любви и верности.

Но в их семью пришла беда, скончался брат Петра – Павел. И престол перешел к Петру, но придворные бояре были против неравного брака князя и простой девушки. Они делали все, чтобы жизнь ее сделать невыносимой, поставили ей условие, чтобы князь выбрал между ней и властью. Молодой правитель отрекся от престола во имя любви, и супругам пришлось покинуть Муром.

Спустя время, одумавшись и раскаявшись, бояре вернули князя с супругой править городом Муромом.

Так и прожили супруги в любви и верности до преклонных лет, приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния и просили, чтобы их предали земле в одном гробу, когда придет их время.

Супруги хотели скончаться в один день, так и случилось. При этом они жили в разных монастырях, вели переписку. Петр, почувствовав приближение своей кончины, послал гонца к жене с известием: "Пришло время, но жду тебя, чтобы вместе отойти к Богу". Вскоре и Феврония испустила дух. Так и скончались супруги в один день и час – 8 июля 1228 года (25 июня по старому стилю).

Но воля князя и его супруги не была исполнена, их похоронили порознь. Однако поутру обнаружили их тела рядом в каменном гробу. И снова разделили их, но на следующий день история повторилась. С тех пор любящих мужа и жену никто не смел разлучать. Петра и Февронию похоронили вместе возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Муроме.

Петра Муромского и его супругу Февронию причислили к лику святых приблизительно через 300 лет. Православная Церковь отмечает день памяти святых 8 июля.

Мощи святых Петра и Февронии хранятся в едином гробу в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. Верующие из всех уголков света едут, чтобы поклониться святым, моля о чистой и верной любви.

Что просят у святых Петра и Февронии

К святым за помощью обращаются как семейные пары, так и одинокие в надежде найти свою любовь и обрести семейное счастье, вступить в брак, молятся о зачатии детей, о примирении с супругом (-ой), о возврате мужа или жены в семью, просят защитить от искушений и измен, а также просят святых о такой же чистой любви, в какой жили Петр с Февронией.

 


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)