В Беларуси начнут готовить специалистов по пищевой безопасности


15 янв 2025

sputnik.by

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий (БГУТ) начнет готовить со следующего года специалистов по пищевой безопасности, сообщается в Telegram-канале вуза.

Специалисты должны будут проводить контроль качества на предприятиях пищепрома, внедрять инновационные технологии хранения и переработки сырья. Выпускники этого направления после окончания вуза получат квалификации менеджеров по качеству, инженеров-технологов, инженеров-химиков, микробиологов, аудиторов.

Готовить специалистов подобного профиля в республике будут впервые. По словам ректора вуза Максима Киркора, необходимость в них является актуальной и важной задачей.

"Мы будем готовить специалистов, умеющих управлять качеством и безопасностью продуктов, проектировать и разрабатывать системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, а также знающих, что такое идентификация и оценка опасностей микробного, химического и физического происхождения, фальсификации пищевых продуктов и многое другое", - сказал он.
Для поступления в БГУТ на данную специальность абитуриенты будут сдавать два испытания – химию и биологию.

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий – единственное в стране высшее учебное заведение пищевого профиля. Вуз находится в Могилеве. С 1973 по 2002 годы имел другое название – Могилевский технологический институт, а до 2021-го – Могилевский государственный университет продовольствия.

Новая специальность в БГУИР

В начале января Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники сообщил, что в 2025 году откроет набор на специальность "сверхвысокочастотные системы".

Срок обучения составит шесть лет. Выпускники получат инженерную квалификацию и степень магистра.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)