В Беларуси регистрируют все больше фирменных знаков


16 фев 2025

rg.ru

В Беларуси растет число зарегистрированных товарных знаков, а вместе с ними появляются и региональные бренды. Некоторые получившие известность товары выходят на международный уровень. Вместе с развитием региональных брендов в России, о чем "СОЮЗ" рассказывал ранее, это означает в целом укрепление потребительского рынка Союзного государства на фоне ускоренного замещения импорта.

По данным Национального центра интеллектуальной собственности, в Беларуси в прошлом году было зарегистрировано 2419 товарных знаков - на 6% больше, чем в 2023-м. Заявителями из Беларуси подано 2040 заявок на регистрацию - на 7% больше, чем годом ранее.

Из товарного знака вполне может сформироваться региональный бренд, считает директор унитарного предприятия патентных услуг "Белпатентсервис" Белорусской торгово-промышленной палаты Вячеслав Трофимов. "На данный момент правовое определение словосочетания "региональный бренд" в белорусском законодательстве отсутствует, - поясняет он нюансы. - Если исходить из характеристик этого слова, то можно определить, что региональные бренды - это бренды белорусских городов и регионов, выступающие инструментом маркетинга территорий с целью привлечения инвестиций, кадровых ресурсов, а также бренды товаров и услуг, локализованных в определенной географической области". В законодательстве Беларуси средствами индивидуализации являются, во-первых, фирменные наименования, во-вторых, товарные знаки, в-третьих, географические указания. Отсюда и могут рождаться региональные бренды.

Минеральная вода "Минская", лидский квас, витебские ковры, слуцкие пояса. Эти названия продукции, ставшие, можно сказать, "лицами" своих регионов, сегодня хорошо известны не только в Беларуси, но и за ее пределами. Регистрация товаров в качестве региональных брендов, считают специалисты, - эффективный стимул для экономического развития территорий.

Среди товарных знаков - как уже существующих, так и только зарегистрированных - есть те, что идентифицируют региональный продукт - "Каравай Придвинья", "Минская марка", "Несвижский молочник", "Гродзенскiя прысмакi". И таких сегодня в Беларуси наберется несколько десятков.

Формирование региональных брендов - это лишь вопрос времени. Брендирование продукции выгодно и производителям, и местным властям

Появлению региональных брендов способствует и государственная поддержка. Например, в 2012-2015 годах в Беларуси реализовывалась госпрограмма возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов. И с 2014 года в продаже появилась продукция предприятия художественных промыслов "Слуцкие пояса". Изготовленные пояса являются, по сути, копиями, аналогами аутентичных слуцких поясов XVIII века. Они сотканы с соблюдением оригинальных традиций, с использованием натурального шелка, металлизированной нити и даже нити с содержанием золота и серебра. "Белпатентсервис" в свое время был причастен к выполнению этой госпрограммы в части содействия предприятию "Слуцкие пояса" в регистрации товарного знака "Слуцкие пояса". Сегодня это региональный бренд.

Составляющей региональных брендов также являются географические указания и наименования места происхождения товара. Сейчас в стране зарегистрировано всего три национальных географических указания. Это минеральная вода "Минская", "Лидский квас" и "Лидское пиво". Хотя очевидно, что право пользования географическим указанием для белорусского производителя может быть очень выгодно. Ведь оно не только подтверждает оригинальность товара и его качество, но и способствует формированию положительного имиджа региона, города, деревни.

Возможно, производители пока медлят с оформлением права промышленной собственности из-за понятного желания сэкономить. Сумма пошлин за предварительную и основную экспертизы, регистрацию ГУ, включение в госреестр на сегодня, по словам Вячеслава Трофимова, составляет 57 базовых величин (2394 белорусских рубля, или около 700 у.е). И это не все затраты. Необходимо также заключение профильного научного учреждения Национальной академии наук, которое тоже не бесплатно. Для крупного предприятия расходы, может, и не столь существенные, а для небольшого производства вполне ощутимые.

Тем не менее формирование региональных брендов и их правовое оформление - это лишь вопрос времени. На неофициальном, потребительском уровне они, по большому счету, существуют уже не первый год. Дрибинские валенки, березинская минеральная вода, неглюбские рушники, глубокская и рогачевская сгущенки.

Кстати, то, что продукция региональных производителей продолжает завоевывать место под солнцем и в сердцах потребителей, подтверждают результаты различных конкурсов.

К примеру, в декабре состоялась торжественная церемония награждения победителей Премии потребительского признания "Народная марка", которая из года в год определяет бренды-лидеры в Беларуси по широкому перечню товаров и услуг массового спроса путем голосования потребителей в средствах массовой информации. Вот и в этот раз обладателями этой престижной премии стали хорошо известные покупателям бренды "Ганна", "Коммунарка", "Савушкин", "Пинскдрев", "Милавица" и другие.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)