Армянские аграрии заменят импортные гибриды отечественными семенами. В стране создали Ассоциацию производителей семян и рассады. По плану пятилетней программы селекционеры республики смогут полностью обеспечить рынок местным сырьем, рассказал корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.
В лаборатории Центра сельскохозяйственных исследований и сертификации готовятся к сезону посева. Семена пшеницы и ячменя проверяют на содержание белков. Важно, чтобы не было сорных или карантинных семян.
«Если мы обнаруживаем вредителя в семенах, анализ тут же прекращается, и вся партия бракуется. Если нет вредителей, мы берем пробы, определяем чистоту самой культуры», – объяснил лаборант-исследователь Асмик Сейранян.
90% всех семян в стране – импортные. Перекупщики сами завозят и продают их фермерам, зачастую без сертификатов. Власти решили отрегулировать сферу.
Давид Бабян, директор Центра сельскохозяйственных исследований и сертификации:
«В 2024 году Армения стала членом Международного союза по охране новых сортов растений. Это значит, что наша организация теперь также занимается защитой прав селекционеров».
Цель ассоциации: через сотрудничество с государством создать законодательное поле, которое позволит искоренить оборот семян из черного рынка. В планах также наладить связь между фермерами и научными центрами и создать станции по производству семян. Это поможет обеспечить качественный урожай.