В Чуйской области запустили уникальное мальковое хозяйство в рамках первого в Кыргызстане кластерного производства рыбы. При финансовой поддержке Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) в селе Гроздь открыли установку замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания мальков, а в селе Константиновка — кислородную станцию для форелевого хозяйства. Общая стоимость финансирования проекта составила 3,5 миллиона долларов.
На мальковой ферме будут выращивать 5 миллионов мальков в год. Это обеспечит не только собственное производство компании «Салих ЛТД», реализующей проект, но и другие рыбные хозяйства Кыргызстана. А кислородная станция в Константиновке повысит качество и выживаемость рыбы.
«Это уникальное для страны предприятие охватывает весь процесс — от производства кормов до выпуска готовой рыбной продукции. Кроме того, в него вовлечены фермерские хозяйства Чуйской области, которые также будут подращивать молодую форель в своих водохранилищах», — рассказал Председатель Правления РКФР Артем Новиков.
В рамках проекта уже построен комбикормовый завод, запущены осетровое и форелевое хозяйства, а также перерабатывающий цех. Здесь смогут выпускать до 1000 тонн переработанной форели, до 100 тонн осетров и до 1200 кг черной икры в год. Также компания получила финансирование на установку садков для выращивания товарной рыбы в Курпсайском водохранилище.
Проект по кластерному производству рыбы — часть масштабной программы по развитию промышленности в Кыргызстане. Как отметил Артем Новиков, Президент Садыр Жапаров поставил задачу запустить 128 новых предприятий к 2025 году, и РКФР профинансирует до 15 из них.
Заместитель Председателя Кабинета Министров — Министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакыт Торобаев, присутствовавший на мероприятии подчеркнул, что государство создает все условия для развития рыбной отрасли.
РКФР продолжит поддерживать кластерные проекты в сфере аквакультуры, поскольку это открывает новые перспективы для экспорта и содействует укреплению экономики Кыргызстана.