В первые четыре месяца текущего года в Кыргызстане зафиксирован рост показателей в секторе животноводства, причем по основным и самым востребованным видам продукции. По сравнению с аналогичным периодом 2024 на 1,5 процента выросли надои молока, произведено на 3 % больше мяса, а выпуск яиц увеличился сразу более чем на 10 %. Напоминает сюжет из вечерних новостей советской эпохи? Но это не отголоски прошлого, а те результаты, которые наша страна получает уже сейчас, после реформ в аграрном секторе.
Президент Кыргызстан Садыр Жапаров неоднократно высказывался о том, что сейчас крайне важно рационально использовать земли сельхозназначения. Они не должны простаивать в то время, когда страна по некоторым позициям зависима от импортного продовольствия. «Не оставляйте без дела ни одного квадратного метра. Засеивайте пшеницу, ячмень, картофель и другие сельскохозяйственные культуры. Давайте не зависеть от импорта, а стремиться к самообеспечению. Именно в этом и заключается цель государства», - рассказал глава государства в интервью ИА «Кабар».
Сейчас на рынках и в магазинах мы видим, что недостатка в продовольствии нет, а цены на него стабильны. И самое главное, что во всем этом разнообразии, представленном на полках маркетов, все более значимую долю занимают продукты отечественного производства. Это один из ключевых факторов сдерживания инфляции, социальной устойчивости, продовольственной безопасности и экономического суверенитета. Кыргызстан стремится к тому, чтобы максимально обеспечивать потребности населения продуктами питания собственного производства.
В этом контексте экономист Кубат Рахимов отмечает важность того, что в аграрном секторе задана тенденция к укрупнению хозяйств. Преимущество их в том, что они могут дать серьезный объем продукции по конкурентным ценам. Сейчас мы должны исправить ошибки 90-х, когда, развалив колхозы и совхозы, мы скатились к мелкотоварному производству, потеряв при этом цепочки добавленной стоимости и лишившись практически всей перерабатывающей промышленности.
«То, что в Кыргызстане увеличились объемы товарного производства мяса, птицы, молока и яиц, говорит о том, что мы выбрали правильное направление, потому что население Центральной Азии скоро достигнет 100 миллионов. То, что мы покрываем собственные нужды, это одно. Всегда в теме импортозамещения нужно смотреть в направлении экспортоориентированность, потому что для крупных агропромышленных производств - это залог финансовой устойчивости предприятий.
Конечно, сейчас властям Кыргызстана нужно всячески содействовать укрупнению хозяйств, потому что только большие и стабильные предприятия в агропромышленном комплексе могут обеспечивать кратный прирост производства продукции.
Однозначно, нужно держать в фокусе инновационные технологии в сельском хозяйстве. Над этим необходимо неустанно работать, потому что Кыргызстан - это в основном горы, и у нас только 7% долинных земель, которые можно возделывать», - говорит Кубат Рахимов.
Подходы к развитию сельского хозяйства в Кыргызстане в последние годы меняются. По результатам завершающихся в стране весенне-полевых работ наглядно видно, что в 2025 году в республике увеличены площади посевов пшеницы, ячменя, картофеля, овощей, бахчевых и сахарной свеклы. Это будет играть значительную роль в поддержании стабильных цен на базовые продукты питания. Благодаря этому республика снижает зависимость от внешних рынков, которых периодически штормит, и движется к сокращению импортных поставок.
Как отмечают эксперты, для отечественной экономики это важно. Деньги, которые раньше в серьезных объемах уходили из страны и тратились на закупки иностранных продуктов, теперь остаются в Кыргызстане, они идут на развитие и расширение собственного агропромышленного комплекса. Благодаря этому в сельском хозяйстве, животноводческом комплексе и перерабатывающем секторе сохраняется устойчивость, появляются стимулы, создаются новые рабочие места. Тем самым достигается и продовольственная безопасность и макроэкономическая стабильность.
Не менее важен и социальный аспект. Конкуренция на внутреннем рынке с импортом создает условия, когда местные товаропроизводители имеют возможность лавировать и снижать цены на свою продукцию для потребителя в Кыргызстане. У отечественных компаний, поставляющих товары в наши торговые сети, меньше издержек на транспортные расходы и логистику.
Как отмечают эксперты, в течение ближайшего месяца, когда на полях начнут собирать первые урожаи овощей и фруктов, цены в точках розничных продаж снизятся. А когда страна наберет достаточный запас продовольственной прочности, стоимость основных товаров из продовольственной корзины будет все меньше зависеть от сезонных факторов. Вот почему все самое необходимое важно производить у себя дома.