Узбекистан открыт для инвестиций


26 июн 2025

Прошедший 10-12 июня 2025 года в Ташкенте IV Международный инвестиционный форум открыл новые возможности для развития экономики страны.

В период, когда усиливаются вызовы и угрозы глобальной безопасности и устойчивому развитию, когда стремительно меняются геополитические процессы и растет гонка вооружений, привлекать инвестиции нелегко. Из-за последствий экономического кризиса и дефицита финансовых ресурсов вот уже в течение трех лет снижаются темпы роста мирового валового внутреннего продукта. Как отметил Президент, к сожалению, нормы международного права и дипломатия теряют силу. Ослабляется внимание к самым актуальным проблемам человечества — продовольственной безопасности, бедности, изменению климата. Глава государства призвал к восстановлению мира, справедливости и общей веры в ценность человека во всем мире, решать конфликты исключительно дипломатическим путем.

К передовым идеям, четким целям

На форуме Президент обозначил ключевые направления инвестиционного сотрудничества с зарубежными партнерами.

Первое — зеленая экономика. Для обеспечения экономики стабильными энергоресурсами Узбекистан намерен развивать именно зеленую энергетику.

За последние годы в сферу привлечено почти 6 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Объем производства электроэнергии увеличился с 59 миллиардов до 82 миллиардов киловатт-часов. В следующие пять лет этот показатель превысит 120 миллиардов киловатт-часов, доля зеленой энергии составит 54 процента. Также планируется к 2030 году экспортировать излишки зеленой энергии в Европу.

Намечено привлечь 4 миллиарда долларов в обновление электросетей, передать в текущем году в частное партнерство электрические сети в Самарканде, в следующем — еще в 8 регионах. Впервые планируется запустить продажу «зеленых сертификатов» и углеродных единиц. Определена цель присоединиться к глобальным углеродным рынкам, будет создана платформа для климатических инвестиций «Зеленый Узбекистан».

Второе — цифровые технологии и искусственный интеллект. В мире началась конкуренция в этих направлениях. Только в этом году экспорт IT-услуг в нашей стране достигнет 1 миллиарда долларов, данная сфера становится драйвером экономики. Узбекистан имеет достаточный потенциал, чтобы к 2030 году увеличить этот показатель в 5 раз. В ближайшие пять лет совместно с частными инвесторами будет построено 20 дата-центров мощностью более 500 мегаватт. Также будет разработана национальная модель искусственного интеллекта, который воплотит в себе нашу богатую историю, древние ценности и новые креативные идеи. Для обеспечения эффективности этой системы запущен проект «Один миллион пользователей искусственного интеллекта». При поддержке международных инвесторов Узбекистан превратится в IT- и финтех-хаб.

Третье — финансовая система и технологии. Для вывода банковской и финансовой системы, сферы страхования и рынка капитала на следующий этап развития в Узбекистане будет создан Совет по финансовой устойчивости. В Центральном банке запустят платформы кибербезопасности и финансовых технологий. Созданы Национальная перестраховочная компания и Глобальная цифровая платформа перестрахования. Ускоренно развивается альтернативный финансовый инструмент для стартапов — венчуры. Разработан проект закона «Об альтернативных инвестиционных фондах». В следующие пять лет можно будет довести объем венчуров и других альтернативных инвестиций до 1 миллиарда долларов.

Четвертое — добыча редкоземельных металлов. В условиях «четвертой промышленной революции» многократно увеличился спрос на технологические минералы. В Узбекистане выявлены крупные запасы вольфрама, молибдена, магния, лития, графита, ванадия, титана и других минералов. Потенциал наших недр оценивается в 3 триллиона долларов. Чтобы превратить наш регион в хаб по производству продукции с высокой добавленной стоимостью из минералов, в Ташкентской и Самаркандской областях создаются технопарки «Металлы будущего». Глава государства предложил ввести возврат рентного налога в течение 10 лет инвесторам, наладившим полный цикл — от геологоразведочных работ до выпуска готовой продукции.

У Узбекистана благоприятный климат для производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Страна одна из ведущих в мире по производству хлопка. Значит, нужны инвестиции для повышения добавленной стоимости в текстильной промышленности. Инвестиции требуются для развития туристской инфраструктуры, модернизации железных дорог, аэропортов и других объектов инфраструктуры.

Площадка для демонстрации успехов

Ташкентский международный инвестиционный форум стал площадкой для повышения инвестиционной привлекательности страны, демонстрации успехов экономических реформ. Форум создал благоприятные условия для изучения зарубежными инвесторами возможностей по внесению инвестиций в экономику Узбекистана, обсуждения новых проектов и установления сотрудничества.

Это важно с точки зрения стимулирования экономического роста. Привлеченные инвестиции способствуют созданию рабочих мест, модернизации инфраструктуры, трансферу технологий. Форум усиливает диалог между международными финансовыми институтами, правительствами, представителями бизнеса и экспертами, помогает укреплять партнерские связи.

В последние годы в экономику Узбекистана привлечено более 90 миллиардов долларов иностранных инвестиций, что способствовало росту национального валового внутреннего продукта в прошлом году на 6 процентов. Согласно намеченным планам, к 2030 году экономика страны достигнет объема в 200 миллиардов долларов, важную роль в этом процессе будет играть привлечение иностранных инвестиций.

В результате политики интегрированной экономики, диверсифицированных направлений производства, гарантий государства, создания свободных экономических зон и благоприятных условий для налоговых льгот и инвестиций страна превратилась в один из самых привлекательных инвестиционных адресов.  

Сокращение дефицита бюджета, развитие внутреннего банковского сектора, сокращение условных обязанностей государственных предприятий, повышение активной роли частного сектора, поддержка молодых предпринимателей, усиление технического образования, укрепление экономических институтов — все это важные факторы для достижения целей создания благополучного общества в Новом Узбекистане.

Глава государства в своем выступлении на форуме объявил, что Узбекистан будет стремиться к обретению еще большего доверия инвесторов, обеспечению последовательности реформ.

Глобальным производственным цепочкам необходимы надежные правила, обеспечивающие равные условия для каждого государства. Узбекистан поставил цель в следующем году стать членом Всемирной торговой организации. Для этого адаптированы к международным требованиям десятки законов, сотни стандартов. Эта работа будет полностью завершена в текущем году.

Для создания еще более благоприятных условий для иностранных инвесторов в стране будет введен «национальный режим», гарантирующий условия, одинаковые с местными компаниями. Внедрен принцип «единого окна» при взаимодействии с государственными органами, создана система гарантированной защиты инвестиционной деятельности от излишних проверок. За счет таких мер Узбекистан нацелен к 2030 году поднять свой кредитный рейтинг до инвестиционного уровня.

При приватизации государственных компаний выбран путь превращения их в крупные активы, которые будут служить благосостоянию страны. Создан Национальный инвестиционный фонд, объединивший государственные доли в 18 крупных компаниях и банках на сумму около 2 миллиардов долларов. К управлению фондом привлечена авторитетная международная компания «Franklin Templeton». Уже в следующем году планируется выставить пакет акций фонда на международное IPO. Будут привлечены профессиональные консультанты, в течение двух лет — приватизировано 29 крупных государственных компаний.

Перспективы для бизнеса

Сфера транспорта и логистики — кровеносная система нашей экономики. Поэтому частный капитал активно привлекается в данную сферу. Например, международные аэропорты Самарканда, Намангана, Бухары и Ургенча переданы в управление потенциальным инвесторам на основе государственно-частного партнерства. К управлению Ургенчским аэропортом привлечена ведущая мировая компания «Инчон». В следующем году будут проводиться тендеры и по аэропортам Нукуса, Термеза, Ферганы, Навои.

Численность населения столицы превысила 5 миллионов. Поэтому ведутся работы по строительству Нового Ташкента, рассчитанного на 2 миллиона жителей, чтобы превратить столицу в мегаполис. Здесь будет построен мультимодальный хаб, объединяющий аэропорт, железнодорожный и автомобильный транспорт, с возможностью обслуживания 20 миллионов пассажиров в год. Будут построены крупные торговые комплексы и финансовые центры. Для совместной реализации мегапроекта приглашаются инвесторы, международные финансовые институты и зарубежные банки.

Глава государства отметил, что с соседними странами региона проводится открытая и дружественная политика. В этой связи предложено продвижение концепции «Единого пространства для инвестиций и торговли» в Центральной Азии.

Из вышеперечисленных предложений и инициатив можно сделать вывод: мировой опыт показывает, что государство, которое вело активную инвестиционную политику, добивалось стабильного развития экономики. Узбекистан сможет добиться ускоренного развития экономики за счет активного привлечения инвестиций, сдачи в эксплуатацию новых производственных мощностей. Положительные результаты в экономике позволят системно решать проблемы, накопившиеся в социальной сфере.

В рамках IV Ташкентского международного инвестиционного форума было подписано инвестиционных и торговых соглашений на 30,5 миллиарда долларов.

В рамках форума подписаны соглашения о реализации проекта по строительству тепловой электростанции мощностью 1 400 мегаватт в Ташкентской области, о строительстве солнечных фотоэлектрических станций в Бешарыкском районе Ферганской области мощностью 500 мегаватт и в Папском районе Наманганской области мощностью 200 мегаватт, а также о покупке электроэнергии. В Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях будет построена новая платная автомобильная дорога.

На территории города Новый Наманган возведут современные многоэтажные дома и офисы. Достигнуты договоренности о финансировании выработки электроэнергии путем переработки отходов. Подписаны инвестиционные соглашения, направленные на развитие промышленности, энергетики, фармацевтики, сельского хозяйства, других сфер. Реализация этих проектов в ближайшие годы будет способствовать развитию страны, обеспечению занятости населения, росту его благосостояния, широкому развитию инфраструктуры и отраслей экономики в регионах.


Информационное агентство «Дунё»


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)