28 ноября. В 2013 году Кыргызстан заключил кредитно-грантовые соглашения на 895 млн долларов


28 Ноя 2013

Бишкек, 27 ноября /Кабар/. В 2013 году Кыргызстан заключил соглашения по кредитно-грантовой линии на общую сумму в 895 млн долларов. Об этом первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев сказал на совещании, посвященном совместному обзору портфеля Правительством КР, Всемирным банком и Азиатским банком развития.

В рамках совещания была проведена оценка прогресса в реализации инвестиционных проектов в семи секторах, а также выявлены проблемы и барьеры, препятствующие реализации проектов. В мероприятии приняли участие руководители семи министерств и ведомств, профильных отделов аппарата Правительства КР, а также представители международных донорских организаций.

Были заслушаны отчеты министра финансов Ольги Лавровой, министра здравоохранения Динары Сагинбаевой, министра образования Каната Садыкова, министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева, министра транспорта и коммуникаций Калыкбека Султанова, министра сельского хозяйства и мелиорации Чынгыса Узакбаева и директора Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Каныбека Нарбаева.

По результатам совещания был разработан план действий по улучшению исполнения портфеля ВБ и АБР.

«Мы ценим усилия Всемирного банка и Азиатского банка развития в вопросе улучшения качества и уровня жизни людей в Кыргызстане. В настоящее время мы добились эффективного взаимодействия с партнерами по развитию, с помощью которых продвигаем реформы и улучшаем наши страновые рейтинги. У нас есть общие площадки и механизмы для открытого диалога и поиска совместных решений», - сказал Дж.Оторбаев.

Он также добавил, что вместе с улучшением показателей по реализации проектов международных донорских организаций, растут и объемы финансовой поддержки. Так, в 2012 году были заключены соглашения по кредитно-грантовой линии в объеме 793 миллионов долларов, а в 2013 году – на общую сумму в 895 млн долларов.

«Несмотря на заметные улучшения во взаимодействии с донорскими организациями, существует ряд проблем, которые нам нужно решить согласно выработанному Плану действий. Необходимо сконцентрировать наши усилия на проектах, получивших неудовлетворительную оценку. Мы не можем позволить себе неэффективно расходовать ресурсы. Однако есть справедливая критика в адрес отдельных министерств и ведомств, которые искусственно затягивают исполнение проектов и недостаточно активно сотрудничают с партнерами. Они как минимум будут лишены своих проектов », - сказал первый вице-премьер.

Глава офиса ВБ в КР Александр Кремер, в свою очередь, отметил, что повысилось качество реализации проектов со стороны Правительства, в том числе Министерства финансов.

«В этом году нами было выделено всего шесть проектов, признанных частично неудовлетворительными и неудовлетворительными. В феврале 2014 года мы ожидаем сокращение проектов с низким показателем до одного», - добавил А.Кремер.

Глава постоянного представительства АБР в КР Рие Хираока отметила, что принятая недавно стратегия партнерства с Кыргызстаном получила положительную оценку Совета директоров. В качестве главных критериев оценки исполнения стратегии были выделены ориентированность на результаты, устойчивость и добросовестное управление.

 


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)