29 ноября, Кыргызстан. Жогорку Кенеш одобрил выделение 400 млн долларов на строительство альтернативной дороги Север-Юг


29 Ноя 2013

Жогорку Кенеш одобрил выделение 400 млн долларов на строительство альтернативной дороги Север-Юг

Бишкек, 28 ноября /Чолпон Сулайманова - Кабар/. Жогорку Кенеш сегодня на заседании одобрил в трех чтениях законопроект «О ратификации Льготного кредитного соглашения по Проекту альтернативной автодороги Север - Юг, участок Казарман - Джалал-Абад (км 291 - 433) и участок Балыкчы - Арал (км 183+500-195+486) между Правительством КР, представленным Министерством финансов КР, в качестве Заемщика, и Экспортно-Импортным Банком Китая, в качестве Кредитора, подписанного 11 сентября 2013 года в городе Бишкек».

Как сообщал ранее министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов, Эксимбанк выделит почти 400 млн долларов под 2% годовых сроком на 20 лет и со льготным периодом в 11 лет. Средства будут направлены на строительство участка между селами Кызыл-Жылдыз и Арал протяженностью в 12 км, а также участка между селом Казарман и городом Джалал-Абад протяженностью в 142 км.

Министр добавил, что 150 млн долларов будет потрачено на строительство тоннеля протяженностью в 1,7 км на одном из участков.

Как сообщал на пресс-конференции в агентстве «Кабар» 4 ноября статс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Максатбек Дыйканов, работы по строительству альтернативной дороги начнутся весной 2014 года.

Оцененная стоимость проекта строительства альтернативной дороги «Север-Юг» составляет порядка 850 млн долларов. Соглашение о финансировании на сумму 400 млн долларов было подписано 11 сентября текущего года.

Предполагается, что маршрут альтернативной дороги Север-Юг будет проложен от города Джалал-Абад до города Балыкчы, общая длина составит 435 км. Далее в целях обеспечения соединения с автомобильными дорогами Казахстана предусматривается соединение данной трассы с автомобильной дорогой Тюп-Кеген в Иссык-Кульской области и через КПП «Каркыра» выход в Казахстан. Как ожидается, эта трасса предоставит дополнительный автотранспортный маршрут, который обеспечивает связь между Таджикистаном и Россией через территории Кыргызстана и Казахстана.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)