Туркменкалий: ускоряется формирование индустриальной базы


27 Фев 2014

25 Февраль 2014

http://tdh.gov.tm

Как известно, Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе недавней рабочей поездки в Лебапский велаят, где принял участие в торжествах по случаю ввода в строй новых суперсовременных хлопкопрядильных фабрик, подчеркнул значимость этих событий в реализации государственной программы по ускоренной индустриализации экономики Туркменистана. В этой связи была отмечена важная роль формируемой в Лебапском велаяте мощной промышленной инфраструктуры в деле эффективного использования многогранного экономического потенциала нашей страны, в том числе комплексного освоения ее уникальных природных ресурсов.

Именно на решение этой важнейшей задачи – наращивание индустриальной мощи страны – нацелен также начавшийся в эти дни важный этап в ходе строительства первенца горно-химической индустрии Туркменистана – Гарлыкского горно-обогатительного комплекса по выпуску калийных удобрений на юго-востоке Лебапского велаята. Здесь специалисты приступили к монтажу технологического оборудования на обогатительной фабрике, где будет осуществляться важнейшая операция – дробление, измельчение и флотация ископаемых калийных солей.

Этот гигантский индустриальный центр формируется в Койтендагском этрапе, где совсем скоро будут задействованы первые производственные мощности принципиально новой отрасли национальной экономики – горнорудной промышленности. Здесь, на правобережье Амударьи, на Гарлыкском месторождении калийных солей возводится первый в Туркменистане и крупнейший на территории Средней Азии горно-обогатительный комплекс по производству калийных удобрений.

Разработка месторождения и сооружение на его территории завода по добыче и обогащению солей калия – стратегически значимого объекта для национальной экономики Туркменистана – откроет новую страницу в развитии химической индустрии нашей страны, имеющей колоссальные возможности для экспорта этого вида продукции.

Возводимый белорусским предприятием ОАО «Белгорхимпром» комплекс общей стоимостью более 1 миллиарда долларов рассчитан на производство 1 миллиона 400 тысяч тонн удобрений в год.

Освоение нового производства и ввод в строй Гарлыкского горно-обогатительного комплекса, с которым связывают будущее новой для отечественной экономики горнорудной промышленности, станет еще одним шагом на пути превращения Туркменистана в развитую индустриальную державу.

Кроме того, эта новостройка призвана придать мощный импульс развитию отечественной химической промышленности, выводу ее на новые рубежи прогресса, стратегическим направлением которого является экспорт востребованной и конкурентоспособной на мировом рынке продукции. В этом контексте на состоявшемся в январе 2014 года расширенном заседании Кабинета Министров страны Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым были поставлены ответственные задачи перед отраслью: «Необходимо реализовать кардинальные меры по развитию и реконструкции предприятий химической промышленности, сдаче в эксплуатацию на Гарлыкском месторождении калийных солей в Лебапском велаяте горнорудного комплекса по производству калийных удобрений и освоению других месторождений природных богатств».

Как сообщили корреспонденту ТДХ в дирекции строительства промышленного центра, технологическое оборудование, поступающее на различные инфраструктурные площадки гигантской новостройки, является суперсовременной продукцией известных мировых производителей профильной техники. Основную часть его составляет оборудование, поступающее из Германии. Поставщиками новейшей техники также является Россия, Беларусь, некоторые другие страны. Создаваемый производственный цикл предусматривает самую современную технологию переработки руды с учетом автоматизированного контроля и управления технологическими процессами на уровне международных стандартов. Обогащенный здесь хлорид калия после сушки, гранулирования и фасовки будет иметь высокий конкурентоспособный уровень качества.

Сегодня на территории будущего гиганта химической индустрии, раскинувшегося на площади более 100 гектаров, днем и ночью кипит работа. Строительно-монтажные работы ведутся по уплотненному графику – в три смены. На стойке трудятся строители и специалисты главного подрядчика – ОАО «Белгорхимпром» из Республики Беларусь, и наши соотечественники из различных государственных организаций и индивидуальных предприятий – всего более 1600 человек. Из них 1 380 – туркменские строители.

С начала реализации этого крупнейшего проекта по возведению у подножия Койтендагского хребта гигантского индустриального центра строителями выполнена значительная часть предусмотренных проектных работ. Следует отметить, что для выхода на полную мощность по выпуску удобрений планируется ежегодно добывать и перерабатывать более 7 миллионов тонн руды, которая располагается на глубине от 200 до 1000 метров. Вскрытие продуктивных пластов будет осуществляться двумя вертикальными шахтными стволами.

Первый шахтный ствол предназначен для подъема на поверхность добытой руды, а также подачи в рудник свежего воздуха, второй –будет обеспечивать спуск и подъем людей и грузов. Сооружение этих стволов весьма сложный технологический процесс, включающий в себя целый комплекс уникальных операций.

Ускоряются темпы работ и на строительстве других объектов промышленного комплекса – горного цеха, склада руды на 80 тысяч тонн сырья, корпуса подъемных машин, главного вентиляционного зала, прокладке инженерных коммуникаций, в том числе внутренних подъездных железнодорожных путей, семь из 12 которых уже проложено.

А возведение всех объектов жилого городка строителями практически завершено. К их услугам – жилые коттеджи и общежития, столовая, которая одновременно может обслужить более тысячи человек, административно-бытовой комплекс, медицинский пункт.

Таким образом, будущий индустриальный гигант имеет огромное значение для дальнейшего социально-экономического развития не только Лебапского велаята, но и всей страны. Успешное решение поставленных в этой связи Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым важнейших перспективных задач позволит эффективно осваивать колоссальные сырьевые ресурсы региона, одновременно способствуя созданию новых рабочих мест, наладить собственное производство высококачественных калийных минеральных удобрений, которое не только полностью удовлетворит потребности сельского хозяйства Туркменистана в этих «витаминах плодородия», но и позволит осуществлять их поставку на мировой рынок.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)