Туркменистан активизирует разведку нефти на мелководье Каспия


28 Фев 2014

Туркменистан, Ашхабад, 26 февраля /корр. Trend Г.Гасанов/

Государственный концерн "Туркменнебит" ("Туркменнефть") с успехом осваивает туркменский шельф Каспийского моря, благодаря чему растет количество производственных скважин, расположенных в море, говорится в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, распространенном в среду.

"Недавно усилиями нефтяников были завершены поисково-разведочные работы на скважинах № 201,202, и 204, в результате которых каждая из скважин в течение суток начала давать в среднем 50-60 тонн притока нефти. Эти освоенные новые продуктивные пласты показали перспективность водного шельфа площадки "Северный Готурдепе", - говорится в сообщении.

Кроме того, на разведочных скважинах № 203, 205, 206 и 208 этого месторождения были проведены буровые работы.

Ранее сообщалось, что углеводородные ресурсы туркменского шельфа Каспийского моря оцениваются в 12 миллиардов тонн нефти и 6,5 триллиона кубометров газа. Ряд контрактных территорий, расположенных на средних и больших глубинах, был выставлен на международный тендер.

Около трех лет назад госконцерн "Туркменнебит" приступил к освоению мелководной части моря, используя современное оборудование и применяя высокоэффективные технологии одновременно-раздельной эксплуатации двух и более горизонтов в одной скважине.

Госконцерн осуществляет разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, обеспечивая создание условий для эффективного развития в областях добычи нефти и газа, бурения поисково-разведочных и эксплуатационных скважин.

В настоящее время госконцерном эксплуатируется около трех десятков месторождений, включающих в себя более 600 нефтяных, нефтегазовых и газовых залежей, находящихся на различных стадиях разработки.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)