Глава правительства Казахстана поручил начать строительство Балхашской ТЭС


28 Фев 2014

Казахстан, Астана, 26 февраля /корр. Trend Д.Мухтаров/

Глава правительства Казахстана Серик Ахметов поставил перед Фондом национального благосостояния "Самрук- Казына" задачу уже текущей весной начать строительство Балхашской ТЭС.

"Задача стоит в этом году весной начать строительство Балхашской ТЭС", - сказал Серик Ахметов, выступая на расширенной коллегии Фонда.

Он напомнил, что реализация проекта неоправданно затягивается.

"У нас время осталось согласовать это - понедельник последний срок, и весной мы активно должны начать строительство. Я не хочу сказать, что все стоит, активно строится инфраструктура, а это очень большой задел", - отметил премьер.

Балхашская ТЭС должна обеспечить электроснабжение потребителей энергодефицитных южных регионов Казахстана.

Исполнитель проекта - АО "Балхашская ТЭС", акционерами которого являются АО "Самрук-Энерго", консорциум южнокорейских компаний "KEPCO" и "SAMSUNG", KAZAKMYS PLC.

Период реализации проекта - 2010 - 2015 гг.

ТЭС расположена на юго-западном побережье озера Балхаш, на территории Жамбылского района Алматинской области и Мойынкумского района Жамбылской области, в 2,5 километра от пос. Улькен.

Производственная мощность - 7722 ГВт/ч в год. Ожидается, что в результате реализации проекта будет обеспечено надежное электроснабжение Алматинского региона. В ходе строительства будет создано 3550 рабочих мест, в период эксплуатации - 800.

В январе 2010 года начато строительство первых объектов.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)