Руководство Академии наук и ректоры вузов Кыргызстана договорились о сотрудничестве


28 Май 2014
28.05.2014 16:52

CA-NEWS (KG) - В городе Бишкек в здании Национальной Академии наук 28 мая состоялась встреча руководства НАН КР с ректорами ведущих вузов страны, сообщает пресс-служба Академии.

Президент НАН Абдыганы Эркебаев во вступительном слове отметил, что наука и образование неразрывно связаны между собой. «Сотрудничество осуществляется в разных направлениях, ученые вместе проводят конференции, круглые столы, ведут научные исследования в лабораториях, в подготовке научных кадров. Подписаны Соглашения с Министерством образования, ВАК, Кыргызпатентом в области образования и науки. На общем собрании НАН КР принята Стратегия развития науки до 2025 года. В нынешнем году НАН КР исполняется 60-лет. Цель нашей встречи – усилить наши взаимоотношения, наше сотрудничество в реализации научных исследований, интеграционных научных проектов», - сказал он.

По словам ректора Кыргызского национального аграрного университета (КНАУ) Р.Нургазиева, вузы страны в последнее время активно участвовали в трех важнейших мероприятиях, проводимых НАН КР: в принятии Стратегии развития науки до 2025 года, в парламентских слушаниях о состоянии науки и в работе съезда Союза ученых Кыргызстана. «Эти значимые мероприятия усиливают интеграцию науки и образования», - подчеркнул он.

Далее директор Института физико-технических проблем и материаловедения К.Жумалиев рассказал о работе Фонда поддержки академической и вузовской науки. По его словам, был проведен конкурс научно-исследовательских работ, поступило 60 работ, из них комиссией отобрано 10 работ. Среди них есть лучшие проекты из КНУ, КРСУ, КГУСТА. «К 60-летию НАН КР проводятся совместные мероприятия, конференции и круглые столы, выставки на тему «Наука и знания-будущее молодежи». За последние 10 лет подобная встреча проводится впервые», - отметил в своей речи ректор КГМА А.Зурдинов.

В заключении встречи была отмечена необходимость продолжения подобных встреч, совершенствования форм и перспектив дальнейшей совместной работы по интеграции науки и образования.

 


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)