Экономический рост Грузии в 2014 году достигнет 5%


28 Май 2014

Грузия, Тбилиси, 27 мая /корр. Trend Н.Кирцхалиа/

Экономический рост Грузии в 2014 году достигнет 5 процентов, хотя существуют внешние риски, заявил журналистам в Тбилиси постоянный представитель Международного валютного фонда на Южном Кавказе Азим Садыков.

Как заявил Садыков телекомпании "Маэстро", экономический рост в Грузии начался в последнем квартале прошлого года, что обусловили большие траты бюджета.

"Вместе с этим, Национальный банк провел разумную денежно-кредитную политику. Мы предполагаем, что в 2014 году, рост достигнет 5 процентов. Что касается инфляции, то к своему целевому показателю - 6 процентов, она достигнет к концу года, но существуют внешние риски, которые могут оказать влияние на экономику. В частности, российско-украинский политический кризис и снижение роста экономики Турции. Денежные переводы из этих двух стран, составляют половину всех трансферов Грузии, что равняется 10 процентам ВВП страны.

По его словам, сокращение денежных поступлений окажет влияние на экономику.

"Кроме этого, в экспорте, Украина и Россия занимают по 7 процентов. Если рубль ослабнет и политическое противостояние продолжится, то естественно, снизится и экспорт грузинской продукции в данные страны. Есть и третий фактор - туризм. Кризисная ситуация может оказать негативное влияние на доходы населения данных стран, соответственно, число визитеров из России и Украины сократится", - отметил Садыков.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)