Теплоэлектростанции, работающие на биотопливе, установят в 19 госучреждениях района Леова Молдовы


30 Май 2014

 

Кишинев, 28 мая (МОЛДПРЕС). Районный совет Леова подписал сегодня Соглашение о государственно-частном партнерстве в целях строительства 19 термических станций, работающих на биотопливе, и создания службы по управлению ими, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно документу, 19 районных школ и детских садов перейдут на технологию отопления на основе сжигания биомассы, и для них впервые в Республике Молдова будет создана служба по управлению локальными теплостанциями.

Организация, отобранная в рамках публичного конкурса, установит к концу этого года в учреждениях-пользователях современное оборудование по сжиганию биотоплива, периодически предоставляя при этом качественное сырье. На работу будут устроены операторы для управления новыми локальными термическими станциями. Таким образом, район Леова станет лидером в стране по количеству государственных учреждений, которые перешли на отопление на основе горения биомассы. В их числе 25 школ, детских садов, общественных центров.

Управление теплоэлектростанциями 25 учреждений-бенефициаров будет передано экономическому агенту-поставщику услуг на 11 лет, затем термические станции перейдут в собственность районного совета Леова.

Поддержка государственно-частного партнерства в контексте реализации проекта в Леова осуществляется за счет фондов проекта Европейского Союза в рамках Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) «Энергия и биомасса». Инвестиции, изначально предусмотренные проектом, равняются 100 тыс. евро, а вложения капитала экономическим агентом – около восьми млн. леев (примерно 500 тыс. евро). Район Леова был выбран для внедрения подобной модели партнерства после проведения публичного конкурса, в котором приняли участие с проектными предложениями 13 районов.

Проект «Энергия и биомасса» внедряется в Молдове в течение четырех лет, в 2011-2014 гг. Общий бюджет программы составляет 14,56 млн. евро, предоставляемых ЕС и ПРООН.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)