Российская компания "Швабе" изготовил оптику для самой крупной в мире глобальной сети телескопов


30 Май 2014

http://sdelanounas.ru/blogs/50016/

"Швабе" (входит в Госкорпорацию Ростех) изготовил оптику для крупнейшей в мире глобальной сети телескопов обсерватории Las Cumbres (США).

Это первая в мире сеть телескопов-роботов, покрывающая все небо, кроме околосолнечной области.

Для проекта изготовлено 17 комплектов облегченных главных и вторичных зеркал с асферической формой с высокой точностью. Диаметр главного зеркала в каждом из комплектов составляет 1 метр. Для того чтобы обеспечить высокую точность изготовления зеркал, на Лыткаринском заводе оптического стекла (холдинга "Швабе") были разработаны стенды технологического и аттестационного контроля, а также уникальные контрольные приборы.
 
Первая партия оптики для телескопов глобальной сети обсерватории Las Cumbres уже доставлена в Калифорнию, на Гавайские и Канарские острова, в Австралию и Южную Африку. На данный момент 10 телескопов с российской оптикой уже введены в эксплуатацию.

"Однометровые телескопы сети являются важнейшим дополнением глобальных астрономических ресурсов. Сеть будет охватывать оба полушария Земли. Один или несколько телескопов сети всегда будут находиться в ночной области Земли, и астрономы смогут наблюдать объекты в любое время и в любой части неба, кроме околосолнечных областей. Более того, эти телескопы-роботы позволят проводить массивные, тщательно спланированные наблюдения, которые были невозможны ранее", – отметил руководитель проекта по производству оптики для Las Cumbres Тим Браун.
 
Обсерватория Las Cumbres (Las Cumbres Observatory Global Telescope Network, LCOGT, США) – самая крупная в мире астрономическая обсерватория. Находится в Калифорнии. Las Cumbres работает над созданием глобальной сети роботизированных телескопов, распределенных по широте и долготе вокруг Земли.

 


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)