Узбекистан направит $3 млрд. на смягчение последствий Аральской катастрофы


29 Дек 2014

29 ДЕКАБРЯ 2014

ТАШКЕНТ /Trend/ - Правительство Узбекистана утвердило перечень проектов, намеченных к реализации в 2015 – 2018 годах, по смягчению последствий экологической катастрофы в бассейне Аральского моря общей стоимостью более 3,05 миллиарда долларов.

В соответствии с постановлением "О мерах по реализации договоренностей, достигнутых в рамках международной конференции "Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы", в перечень вошли 23 национальных проекта общей стоимостью 2,972 миллиарда долларов и восемь региональных проектов стоимостью 80,2 миллиона долларов.

Финансирование проектов предусматривается за счет льготных долгосрочных кредитов на общую сумму 1,9 миллиарда долларов и средств технического содействия в размере 200 миллионов долларов, привлекаемых со стороны международных и иностранных правительственных финансовых институтов, а также средств узбекской стороны.

В софинансировании проектов примут участие Азиатский банк развития и Исламский банк развития, Всемирный банк, JICA, Фонд ОПЕК, Фонд развития Абу-Даби, КФАЭР, K-Water (Республика Корея), агентства ООН и другие.

Наиболее крупными проектами являются строительство двух парогазовых установок мощностью по 230 – 280 мегаватт на Тахиаташской ТЭС стоимостью 710,2 миллиона долларов, проект по модернизации Аму-Бухарского магистрального канала стоимостью 402,1 миллиона долларов, реконструкция участков автодороги Ф-380 "Гузар – Бухара – Нукус – Бейнеу" стоимостью 356 миллионов долларов.

В перечень вошли также проекты по созданию на осушенном дне Аральского моря защитных лесополос, мероприятия по развитию высокоурожайного плодоовощеводства, несколько проектов по развитию и модернизации систем водоснабжения, проекты по поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства в регионе.

Международная конференция "Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы", организованная по распоряжению президента Ислама Каримова, состоялась в конце октября текущего года в административном центре Хорезмской области Узбекистана – Ургенче.

Как сообщалось, за последние 50 лет суммарный сток рек в Арал, являвшегося четвертым по величине озером в мире, сократился почти в 4,5 раза, площадь водной поверхности моря — в восемь раз. Уровень воды в море упал на 26 метров, берег водоема отошел на 100 - 120 километров, минерализация воды возросла с 10 до 120 гектолитров, а в восточной части – до 280 гектолитров.

Сегодня на месте моря образовалась песчано-соляная пустыня площадью 5,5 миллиона гектаров. Ежегодно в атмосферу с засыхающего моря поднимается свыше 75 миллионов тонн пыли и ядовитых солей, что привело к возникновению среди населения различных заболеваний. В регионе исчезло свыше половины генофонда растительного и животного мира.

В рамках программы по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на 2011-2015 годы, было реализовано свыше 300 проектов стоимостью 8,5 миллиарда долларов.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)