Узбекские химики изобрели новый способ получения противотермитного средства


27 Май 2015

27.05.2015 15:08

CA-NEWS (UZ) - i В Узбекистане разработали новое средство против термитов, убивающего их на 100%, сообщили в Агентстве интеллектуальной собственности.

Ученые из Института химии растительных веществ Академии наук Узбекистана, Ташкентского государственного аграрного университета, Института генофонда растительного и животного мира Академии наук предложили противотермитное средство и способ его получения.

Это средство используется в народном хозяйстве, в частности, в борьбе с термитами. Новый способ включает изыскание нового эффективного средства для борьбы с термитами, приводящего к 100% гибели термитов.

Средство обладает высокой термицидной активностью. Учёные предложили разработку способа его получения из надземной части растения ханделии волосолистной Handellia trichophylla (Schrenk) Heimerl. (сем. сложноцветных -Asteraceae). Определена высокая термицидная активность кумамбрина А, приводящая к 100% гибели термитов, и разработан усовершенствованный способ его получения из растительного сырья.

Коллектив авторов подали заявку на это средство.

 


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)